ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20567
№ 20567  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы вы помочь мне с поиском литературы по теме "электронные коллекции библиотек"? Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники – БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского):
1. Госина Л. И. Создание научно-образовательных ресурсов в Интернете библиотеками РАН (базы данных, электронные коллекции и библиотеки) / Л. И. Госина, И. И. Королькова, К. П. Погорелко // Корпоратив. библ. системы: технологии и инновации. – СПб., 2008. – С. 34-38.
2. Грузнова Е. Б. Региональная составляющая электронных коллекций Президентской библиотеки : [доклад] // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 61. – С. 107-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib61/rba61.pdf (24.09.2014).
3. Давыдова Н. Р. Электронная коллекция изобразительных материалов Российской государственной библиотеки // Медиатека и Мир. – 2012. – № 4. – С. 40-42.
4. Дагаев М. В. Особенности сжатия изображений "текст с иллюстрациями" при создании больших электронных коллекций // Информ. ресурсы России. – 2009. – № 6. – С. 12-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aselibrary.ru/datadocs/doc_1300xe.pdf (24.09.2014).
5. Жабко Е. Д. Электронные библиотеки: коллекционный принцип формирования и предоставления ресурсов // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 61. – С. 106-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib61/rba61.pdf (24.09.2014).
6. Жабко Е. Д. Электронный национальный ресурс Президентской библиотеки: основные проекты // Университет. кн. – 2010. – № 7. – С. 76-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aselibrary.ru/digital_resources/journal/ubook/2010/ubook20102540/ubook201025402759/ubook2010254027592760/ (24.09.2014).
7. Илларионова Н. Ф. Электронные коллекции национальных библиотек: приоритеты, проблемы, перспективы (зарубежный опыт) // Библ. дело – XXI век. – М., 2006. – Вып. 2(12). – С. 104-112.
8. Королёва Л. И. "Память о Великой Победе". Формирование тематических коллекций на основе сотрудничества / Л. И. Королёва, А. А. Сакаев // Там же. – 2012. – № 7. – С. 14-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd07.pdf (24.09.2014). Создание Президентской библиотекой электронной коллекции "Память о Великой Победе" с привлечением готового цифрового контента региональных областных научных и университетских библиотек на основе партнёрских отношений.
9. Кочкарина Г. Тенденции развития электронных коллекций // Хроники краеведа. – 2008. – № 6. – С. 19-22.
10. Паршукова Г. Б. Электронные коллекции и библиотеки // Методика поиска профессиональной информации / Паршукова Г. Б. – СПб., 2006. – С. 181-213 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.uni-dubna.ru/biblweb/recomends/parshukova.pdf (24.09.2014).
11. Пережогина И. Электронная библиотека – на корпоративных началах // Хроники краеведа. – 2007. – № 5. – С. 5-6.
О проекте "Электронная коллекция изданий XIX-начала XX века об Урале", участниками которого являются Челябинская областная универсальная научная библиотека, Челябинский областной краеведческий музей, Объединенный государственный архив Челябинской области, Оренбургская, Свердловская областные научные библиотеки.
12. Прозоров И. Е. Электронные коллекции в публичном пространстве: новые возможности раскрытия фондов // Библ. дело. – 2013. – № 6. – С. 2-4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd06.pdf (24.09.2014).
13. Степанов В. К. Формирование полнотекстовых коллекций в Интернете: опыт библиотек России // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 2. – С. 15-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2010&num=2&art=2 (24.09.2014).
14. Степанов В. К., Формирование цифровых коллекций в традиционных библиотеках // Там же. – 2007. – № 2. – С. 89-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2007&num=2&art=13 (24.09.2014).
15. Хабибуллина А. Р. Карикатура XIX – начала XX вв. как объект формирования электронной коллекции Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина // Молодые в библ. деле. – 2013. – № 10/11. – С. 91-93.
16. Халиков Л. И. Подходы к созданию электронных коллекций учебно-методических материалов электронной библиотеки вуза культуры и искусств (на примере Казанского государственного университета культуры и искусств) // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 9. – С. 79-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2011&num=9&art=9 (24.09.2014).
17. Шабанов А. В. Создание электронных коллекций в библиотеке. Основные подходы, проблемы и решения // Формирование современной информ.-библ. среды. – Новосибирск, 2004. – С. 85-89.
18. Ядрова Г. В. Опыт разработки и реализации электронной коллекции // Мир библиогр. – 2006. – № 3. – С. 37-40.
19. XVI Всероссийская научная конференция RCDL-2014 "Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции" // Информ. технологии. – 2014. – № 4. – С. 72.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации к библиографам РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.