Здравствуйте! Помогите подобрать литературу по теме "Монгол-татары" для подготовке обучающихся во Всероссийской Олимпиаде "Умницы и умники". К сожалению, организаторы олимпиады не конкретизировали тему. Заранее благодарна.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем источники по интересующей Вас теме. При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
В Архиве Виртуальной справочной службы довольно много запросов, схожих с Вашей темой. Рекомендуем ознакомиться с ответами на запросы №39439, 5833, 4696, 5833, 14929, 17784, 9101.
1.Греков Б. Д. Золотая Орда : (очерк истории Улуса Джучи в период сложения и расцвета в XIII-XIV вв.) / Б. Д. Греков, А. Якубовский ; под ред. В. Быстрянского ; Ин-т истории материальной культуры им. Н.Я. Марра АН СССР. – Л. : Гос. социал.-экон. изд-во, 1937. – 204, [XVI] ил. с.
2. Греков Б. Д. Золотая Орда и ее падение / Б. Д. Греков, А. Ю. Якубовский ; АН СССР. – М. ; Л. : Академия наук СССР, 1950. – 473 с. ; То же [Электронный ресурс] // Padabum : [сайт]. – [Б. м., 1950]. – URL: http://padaread.com/?book=44438&pg=1 (30.09.2014).
3.Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. – М. : Эксмо, 2006. – 863 с. ; Скачать (открыть ссылку).
4.Гумилев Л. Н. Черная легенда : друзья и недруги Великой степи : [сборник] / [вступ. ст. В. Ю. Ермолаева, с. 7-24]. – М. : Центр экол. просвещения и развития "Экопрос" : Фирма "Прогресс-Пангея", Б. г. (1994). – 622 с. ; Скачать (открыть ссылку).
5. Егоров В. Л. Золотая Орда : мифы и реальность: историческая литература. – М. : Знание, 1990. – 63 c.
6.Еникеев Г. Р. Великая Орда : друзья, враги и наследники : Московско-татарская коалиция : XIV – XVII вв. – М. : Алгоритм, [2013]. – 335 с.
7.Миргалеев И. М. Политическая история Золотой Орды периода правления Токтамыш-хана / Акад. наук Респ. Татарстан, Ин-т истории им. Ш. Марджани. – Казань : Алма-Лит, 2003. – 163 с.
8.Монголо-татарское иго [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – Майами : Фонд, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D0%BE (30.09.2014).
9.Похлебкин В. В. Татары и Русь : 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI вв. 1238-1598 гг. : от битвы на р. Сить до покорения Сибири : справочник. – М. : Междунар. отношения, 2005. – 188 с. ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер – История : [сайт]. – [Б. м., 2005]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/pohl1/index.php (30.09.2014).
10.Россаби М. Золотой век империи монголов : жизнь и эпоха / [пер. с англ. С. В. Иванова]. – СПб. : Евразия, 2009. – 479 с.
11.Рудаков В. Н. Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины XIII- XV вв. / Российская академия наук, Ин-т Всеобщей истории, Гос. военно-ист. и природный музей-заповедник "Куликово поле". – М. : Квадрига, 2009. – 246 с.
12.Селезнев Ю. В. Происхождение понятия "монголо-татарское иго" : терминологическая заметка // Рос. история. – 2012. – № 4. – С.107-110 ; То же [Электронный ресурс] // Преподаватель он-лайн. Юрий Васильевич Селезнев : [сайт]. – [Воронеж, 2012]. – URL: http://seleznev.professorjournal.ru/c/document_library/get_file?folderId=208595&name=DLFE-25878.pdf (10.01.13).
13.Трепавлов В. В. Золотая Орда в XIV столетии / Гос. воен.-ист. и природ. музей-заповедник "Куликово поле". – М. : Квадрига, 2010. – 71 с.
14.Филлипс Э. Д. Монголы : основатели империи Великих ханов / [пер. с англ. О. И. Перфильева]. – М. : Центрполиграф, 2004. – 190 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/60045/Fillips_-_Mongoly._Osnovateli_imperii_Velikih_hanov.html (30.09.2014).
15.Храпачевский Р. П. Армия монголов периода завоевания Древней Руси / Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово Поле". – М. : Квадрига, 2011. – 260 с.