ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20625
№ 20625  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме: "Философия верующего разума.(По произведениям А. С. Хомякова)".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Марс, ПС Яндекс):
1. Ганичев В. Зрячий разум А. С. Хомякова // Новая книга России. — 2010. — № 11. — С. 5-7. — (Труды и дни) (Церковь и общество)
2. Иванов В. Г. Мессианские взгляды А. С. Хомякова и В. А. Соловьева : автореф. дис. … канд. филос. наук : спец. 09.00.06 / Иванов В. Г. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – СПб., 2000. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/messianskie-vzglyady-a-s-homyakova-i-v-s-solovieva (1.10.14)
3. Колесова И. С. Учение о соборности А. С. Хомякова // Вестн. Челябинского гос. ун-та. — 2008. — № 11. — С. 176-184. — (Мыслители прошлого и настоящего) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/112/vcsu08_11.pdf (1.10.14)
Аннот. : Одной из доминирующих тем русской философии является тема соборности. Впервые понятие «соборность» как категорию русской философии определил А. С. Хомяков. Тесно увязав ее сущностные характеристики с учением о Церкви, мыслитель разработал оригинальную соборную гносеологию. На основе полемически-критического анализа западных вероисповеданий он пришел к выводу о том, что прочнее всего соборные начала укоренены в православии.
4. Миляева Е. О. Религиозно-нравственные начала историософии А .С. Хомякова : автореф. дис. … канд. филос. наук : спец. 09.00.05 / Миляева Е. О. ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М., 2000. – 23 с.
5. Нижников С. А. Метафизика веры в русской философии : автореф. дис. … д-ра филос. наук : спец. 09.00.03 / Нижников С. А. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2002. – 42 с.
6. Платонова Ю. А. Вера в постижении пути жизни человека : автореф. дис. … канд. филос. наук / Платонова Юлия Андреевна ; [Нижегор. коммерч. ин-т]. – Н. Новгород, 2010. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс] // Человек и наука : [сайт]. – http://cheloveknauka.com/vera-v-postizhenii-puti-zhizni-cheloveka (1.10.14)
7. Скворцова А. В. Религиозные детерминанты философии русского консерватизма XIX века : автореф. дис. … канд. филос. наук / Скворцова Анна Владимировна ; [Моск. гос. ун-т путей сообщ.]. – Тула, 2010. – 23 с.
8. Скороходова С. И. К вопросу о философии религии И. В. Киреевского и А. С. Хомякова в связи с особенностями их религиозности // Наука и шк. — 2012. — № 3. — С. 160-166. — (Вопросы истории).
Аннот. : В статье анализируется зарождение философии религии в России на основе творчества И. В. Киреевского и А. С. Хомякова. Автор связал религиознофилософские взгляды мыслителей с особенностью их религиозности, которая не "укладывалась" в рамки официального богословия. В статье раскрывается та философская полемика, которая велась вокруг веры славянофилов. Если Хомякову было присуще "патриотическое юродство", то Киреевскому – религиозный мистицизм. На основе анализа автор пришел к выводу, что каждый из представленных славянофилов в зависимости от особенностей своей религиозности внес свой вклад в разработку философии религии.
9. Тамаев П. М. Хомяков : страницы духовного творчества // Личность. Культура. Общество. — 2005. — Т. 7, № 1. — С. 317-326. — (Научные доклады).
Аннот. : Провиденциальный сюжет в жизни и творчестве поэта, писателя и религиозного философа Алексея Степановича Хомякова (1804-1860). Мотив сокрушения плена греха и "плена могилы" в стихотворениях "Кремлевская заутреня на Пасху" и "Воскресение Лазаря". Повесть "Светлое Воскресение" как результат диалога писателя с оригиналом – "Рождественской песнью в прозе" Ч. Диккенса.
10. Хуснутдинова Ф. А. Разумная вера : философский аспект понятия : дис. ... канд. филос. наук. : спец. (09.00.01) / Хуснутдинова Фания Абдрахмановна ; [Башк. гос. ун-т]. – Уфа, 2004. – 140 с. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/91544.html (1.10.14)
11. Цвык И. В. Духовно-академическая философия в России XIX в. : (историко-философский анализ) : автореф. дис. ... д-ра филос. наук : спец. 09.00.03 / Цвык Ирина Вячеславовна ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2002. – 54 с.
12. Чернов А. В. О философской позиции А. С. Хомякова // Рус. лит. — 2004. — № 4. — С. 80-84. — (К 200-летию А. С. Хомякова).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, за более подробной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.