ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20633
№ 20633  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите с материалом по теме "Первая Мировая война и современность: сравнение ситуации не международной арене"
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует углубленных разысканий. Предлагаем Вам для начала работы следующие документы (источники: БД ИОНИОН по истории, археологии и этнологии, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, БД МАРС)
1. Алеврас Н.Н. Первая мировая война в сознании российских историков–современников // Человек и война : Война как явление культуры. – М. : АИРО-ХХ, 2001. – C. 282–307.
2. Быкадоров В.А. Некоторые уроки истории и современность / В.А. Быкадоров, Л.Л. Грищенко // Вестн. Моск. ун–та МВД России. – 2014. – № 8. – С. 58-61
Аннот.: В статье рассматриваются некоторые уроки истории на примерах Первой и Второй мировых войн, конфликта в Афганистане, террористических актов в Америке и их влияние на современность.
3. Виноградов К.Б. Современные тенденции буржуазной историографии происхождения первой мировой войны // Буржуазная историография Западной Европы и США проблем новой и новейшей истории (XIX – XX вв.). – Сыктывкар, 1986. – С. 39-51.
4. Ключник Р.Т. Первая мировая : корни современного финансового кризиса. Масонская Февральская революция и ее «углубление». Большой обман / Р.Т. Ключник. – СПб. : СРП«Павел»ВОГ, 2009. – 285 с. – (Лекции в народном университете : Т. 5)
5. Комков С.В. Актуальные проблемы трансформации исторической памяти в контексте восприятия современным информационным обществом первой мировой войны // Вестн. Ун-та Рос. Акад. Образования. – 2013. – № 5. – С. 140-143. – Библиогр.: с. 143 (8 назв.)
Аннот.: Рассматриваются различные точки зрения на историю первой мировой войны, в результате которых, на основе новейших исторических исследований, происходит переосмысление военных усилий России.
6. Костюк Р.В. Первая мировая война, Версальская система и современность / Р.В. Костюк, И.Н. Новикова // Новая и новейшая история. – 2010. – № 1. – С. 251–253.
7. Орлов А.А. Уроки истории и современность // Обозреватель–Observer. – 2012. – № 11. – С. 76-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://observer.materik.ru/observer/N11_2012/076_087.pdf (02.10.2014)
Аннот.: Указано на то, что начало каждого нового века складывалось драматично для России. Проанализирована последовательность событий, приведших к возникновению Первой мировой войны. Проведена параллель с особенностями развития международной обстановки в начале 21 века. Отмечено наличие факторов, способных стать детонатором нового мирового конфликта.
8. Первая мировая война и международные отношения : [сб. ст.]. – СПб. : Изд-во «KN» Фак. междунар. отношений С.-Петерб. гос. ун–та, 1995. – 129 с.
9. Первая мировая война и проблемы политического переустройства в Центральной и Юго-Восточной Европе : [сб. ст.] / АН СССР. Ин-т славяноведения и балканистики. – М. : ИСБ, 1991. – 157 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
10. Первая мировая война : взгляд спустя столетие = World war I: analysis a century later Die erste weltkrieg: sicht nach dem jahrhundert : Материалы междунар. конф. «Первая мировая война и современный мир», (26–27 мая 2010, Москва). – М. : Изд-во МНЭПУ, 2011. – 559 с.
11. Трофимова О. Трансформация Ирака : Уроки и ошибки прошлого // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2005. – № 5. – С. 118-125
Аннот.: Сравнительный анализ британской оккупации Ирака во время первой мировой войны и создания там конституционной монархии и современного вторжения в Ирак сил международной коалиции.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.