Скажите пожалуйста, когда впервые были опубликованы иллюстрации Шмаринова к "Преступлению и наказанию" Достоевского и в каких изданиях иллюстрации представлены наиболее полно? Издавались ли иллюстрации отдельно от книги?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Поскольку иллюстрации к роману «Преступление и наказание» были созданы Д.А. Шмариновым в 1935-36 г., в Генеральном каталоге РНБ нами были просмотрены издания романа после 1936 г. В результате было выявлено издание 1941 г., содержащее 12 иллюстраций Шмаринова:
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание : роман в 6 ч. с эпилогом / Ф.М. Достоевский ; ил. Д. Шмаринова. – М. : Гослитиздат, 1941. – 432 с., 12 вкл. л. ил.
Выявление издания романа, в котором наиболее полно представлены интересующие Вас иллюстрации, в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предположительно, одним из таких изданий можно считать его публикацию в 1959 г.:
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание : роман в 6 ч. с эпилогом / Ф.М. Достоевский ; авт. вступ. ст. В.В. Ермилов ; авт. примеч. В.Б. Муравьёв ; ил. Д.А. Шмаринова. - М. : Детгиз, 1959. - 537 с. : 39 с. a-ил. - (Школьная б-ка).
Обращаем Ваше внимание на то, что данное издание содержит около 30 иллюстраций Д.А. Шмаринова, а также следующую статью:
Вышеславцев Н. Роман "Преступление" в иллюстрациях Д.А. Шмаринова // Достоевский Ф.М. Преступление и наказание : роман в 6 ч. с эпилогом / Ф.М. Достоевский ; авт. вступ. ст. В.В. Ермилов ; авт. примеч. В.Б. Муравьёв ; ил. Д.А. Шмаринова. - М., 1959. – С. 531-536.
Возможно, для Ваших дальнейших разысканий будут полезны следующие источники:
1. Халаминский Ю.Я. Д.А. Шмаринов / Ю.Я. Халаминский. - М. : Сов. художник, 1959. - 246 с. : ил.
2. Чегодаев А.Д. Д.А. Шмаринов / А.Д. Чегодаев. – М. : Изд-во Гос. музея изобразит. иск-в им. Пушкина, 1949. – 66 с.
3. Чегодаев А.Д. Мои художники : избранные ст. об искусстве от времен Древней Греции до двадцатого века / А.Д. Чегодаев ; вступ. ст. А. Аникста. - М. : Сов. художник, 1974. - 333 с.
4. Шантыко Н.И. Дементий Алексеевич Шмаринов / Н.И. Шантыко. - М. ; Л. : Сов. художник, 1950. – 92 с.
5. Шмаринов Д.А. Годы жизни и работы / Д.А. Шмаринов ; вступ. ст. А.Д. Чегодаева. - М. : Сов. художник, 1989. - 398 с. : цв. ил.
Также рекомендуем Вам обратиться к материалам раздела «Преступление и наказание» сайта «А 4: Русская литература XVIII–XX веков: для презентаций, уроков и ЕГЭ». (http://www.a4format.ru/book-titles.php?lt=196&author=31&dtls_books=1&title=267&submenu=5).