Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, в которой можно найти какие-нибудь метеорологические данные Арктики и Субарктики, прежде всего с XIX века.
Ответ:
Здравствуйте. Данные метеорологических исследований в 19 в. требуют углубленных разысканий, что ограничено рамками Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам для начала работы следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РНБ, СК ЯОУНБ, БД ВИНИТИ):
1. Александров Е.И. Метеорологический режим Арктического бассейна (по данным дрейфующих станций) : науч.-справ. пособие / Е.И. Александров, Н.Н. Брязгин, А.А. Дементьев ; Федер. служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Гос. науч. центр Рос. Федерации Аркт. и Антаркт. науч.-исслед. ин-т. – Т. 2: Климат приледного слоя атмосферы Арктического бассейна / под ред. Г. В. Алексеева. – СПб. : Гидрометеоиздат, 2004. – 144 с.
Аннот.: В монографии представлены результаты климатического анализа данных метеорологических наблюдений на дрейфующих станциях «Северный полюс», выполняющихся в 1937/38, 1950/51 и 1954-1991 гг.
2. Визе В.Ю. Метеорологические наблюдения Полярной экспедиции Г.Я. Седова ... [1912-1914 гг.] / В.Ю. Визе. – Л. : Изд-во Арктич. ин-та, 1931. – (Материалы по изучению Арктики / Всес. арктич. ин-т при ЦИК Союза ССР ; № 1)
3. Метеорологический режим зарубежной Арктики / под ред. д-ра геогр. Наук И.М. Долгина. – Л. : Гидрометеоиздат, 1971. – 227 с. – Библиогр.: с. 172-184 (360 назв.).
4. Незрюдов Д.Ф. Очерки развития метеорологических наблюдений в России / Д.Ф. Незрюдов. – Л. : Гидрометеоиздат, 1969. – 224 с. – Библиогр.: с. 215-218.
5. Прик З.М. Климат советской Арктики : (Метеорологический режим) / З.М. Прик ; под ред. канд. геогр. наук Т.В. Покровской и канд. геогр. наук О.М. Челпановой. – Л. : Гидрометеоиздат, 1965. – 278 с. – (Климат СССР / Гл. упр. гидрометеорол. службы при Совете Министров СССР. Аркт. и Антаркт. науч.-исслед. ин-т ; вып. 7).
6. Результаты первой научной экспедиции в приполюсном районе на атомной ледоколе «Сибирь» : [сб. ст.] / Аркт. и антаркт. НИИ ; под ред. А.Н. Чилингарова, Б.А. Крутских. – Л. : Гидрометеоиздат, 1990. – 176 с. – Библиогр. в конце ст.
7. Советско-американский эксперимент «Беринг» – USSR = USA Bering sea experiment : тр. заключит. симпозиума по итогам совместной сов.-амер. экспедиции, Ленинград, 12-17 мая 1974 г. : [гидрометеорологич. наблюдения над территорией Беренгово моря] / под ред. К.Я. Кондратьева, Ю.И. Рабиновича, В. Нордберга. – Л. : Гидрометеоиздат, 1975. – 315 с.
8. Статистические характеристики полей температуры и влажности в атмосфере Северного полушария : справочник / ВНИИ гидрометеорол. информ. – Мировой центр данных ; под ред. В.С. Комарова. – Ч. 4. Локальные модели атмосферы. – М. : Гидрометеоиздат. Моск. отд-ние, 1981. – 87 с.
9. Филиппович Н.Я. Полюс холода. Верхоян. метеорол. станция и ее история / Н.Я. Филиппович. – Л. : Гидрометеоиздат, 1972. – 72 с. – Библиогр.: с. 71-72.
Из содерж.: Перечень трудов, в которых помещены результаты наблюдений метеорол. станции Верхоянск. – С. 63-64.
Дополнительную информацию по данному вопросу Вы можете найти на сайте Арктического и антарктического научно-исследовательского института .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]