ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20672
№ 20672  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые Библиотекари! Помогите пожалуйста с поиском литературы на тему: Евреи в России: вопрос идентичности и транскультурности. Спасибо большое!
Ответ: Здравствуйте, Предлагаем список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, МАРС, ЭК РГБ, РНБ, ВОУНБ им. М. Горького, ПС Яндекс, Google).
1.Альтерман-Полтева К.А. Тенденции развития процессов национальной и религиозной идентификации на примере Московского еврейского сообщества // Конфликтология. – 2011. – № 1. – С. 168–175.
2.Будницкий О.В. Российские евреи между красными и белыми (1917–1920). – М. : Росспэн, 2005. – 547 с. : [10] л. цв. ил.
3.Ваннер А. Тройная идентичность : русскоязычные евреи – немецкие, американские и израильские писатели / А. Ваннер ; авториз. пер. с англ. Ю. Бернштейн и М. Крутикова // Новое лит. обозрение. – 2014. – № 3: Спец. вып.: Антропология диаспоры: культурные механизмы конструирования идентичности. – С. 115–129 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2014/3/11v.html (07.10.14).
4.Галашова, Н. Религиозная деятельность как форма этнической самоорганизации евреев Томской губернии (вторая половина XIX – начало ХХ в.) // Диаспоры. – М., 2006. – № 3. – С. 180–202.
5.Гессе Ю. Жизнь евреев в России. – М. : Захаров, 2014. – 319 с. : ил., карт., портр., табл.
6.Земцова И.В. Отношение русской интеллигенции к еврейской интеграции в русскую культуру (2-я половина XIX – начало XX вв.) // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2012. – № 2. – С. 57–62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-russkoy-intelligentsii-k-evreyskoy-integratsii-v-russkuyu-kulturu-2-ya-polovina-xix-nachalo-xx-vv#ixzz3FRVoA7aG (07.10.14).
7.Иванов Ю.М. Евреи в русской истории. – М. : Витязь, 2000. – 318 с.
8.Каштанюк В. А. Трансформация этнической самоидентификации евреев ЕАО как одна из причин их эмиграции // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 1 (74). – С. 215–219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-etnicheskoy-samoidentifikatsii-evreev-eao-kak-odna-iz-prichin-ih-emigratsii (07.10.14).
9.Козлов В.И. Евреи в России – СССР : реалии жизни и мифы "антисемитизма". – 2-е изд., перераб. и испр. – М. : Русская Правда, 2010. – 318 с. : портр. – (Академия русской мысли).
10.Куповецкий М.С. Социокультурный анализ формирования коллективной памяти и мифологем о происхождении евреев Восточного Кавказа до 80-х годов XIX в. // Этногр. обозрение. – 2009. – № 6. – С. 58–73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.iea.ras.ru/archive/2000s/2009/Kupovetskiy_%202009_6.pdf (07.10.14).
11.Норкина Е. "Другие" евреи: еврейский вопрос в Терской и Кубанской казачьих областях в конце XIX – начале XX века // Россия XXI. – 2011. – № 4. – С. 60–81.
12.Носенко-Штейн Е.Э. Чужие среди чужих: существует ли православная еврейская идентичность? // Этногр. обозрение. – 2009. – № 3. – С. 20–35.
13.Платонов О.А. Еврейский вопрос в русском государстве. – М. : Родная страна, 2013. – 399 с. : табл. – (Русская правда).
14.Полонская Е.А. Межэтническое взаимодействие как социально-экономическая проблема : (на примере русского и еврейского этносов) / науч. ред. Г. С. Табатадзе. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 1998. – 184 с.
15.Пулькин А.М. Евреи на Европейском Севере России: проблема адаптации (конец XIX – начало XX в. ) // Рос. история. – 2009. – № 3. – С. 240–247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/Antropo_Forum/2008_9/09_08_pulkin.pdf (07.10.14).
16.Ребель А.И. История евреев в России. – М. :Эксмо, 2013. – 271 с. : ил.
17.Столович Л. Русско-еврейский феномен в русской культуре // Звезда. – 2011. – № 11. – С. 214–220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2011/11/st15.html (07.10.14).
18.Штейн Е.Э. Формирование этнической самоидентификации у потомков русско-еврейских браков в современной России : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Штейн Е.Э. – М., 2005. – 50 c.
Для самостоятельного поиска предлагаем обратиться к блогу «Библиограф+» (открыть ссылку), (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.