Здравствуйте! Безумно необходима литература по диплому на тему "М.К. Чюрленис и югендстиль (или "северный модерн")в музыке". Буду очень благодарна!
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко. В рамках виртуальной справки можем предложить список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, МАРС, ЭК РГБ, РНБ, РГБИ, ВОУНБ им. М. Горького).
1.Брославская Т. И.Ф. Стравинский о М.К. Чюрленисе: параллели творческих судеб // Нева. – 2000. – № 1. – C. 226–231.
2.Валлис М. Югендстиль / пер. с нем. Иринин А.М. – Варшава : Аркади, 2006. – 197 с. : ил.
3.Европейский символизм : [сборник] / отв. ред. И.Е. Светлов. – СПб. : Алетейа : Ист. книга, 2006. – 495 с. : ил., портр.
4.Ландсбергис В.В. Композиторское творчество М.К. Чюрлениса : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ландсбергис В.В. – Вильнюс, 1969. – 24 с.
5.Лунева А.Н. Проблема синтеза музыки и живописи в творчестве М. К. Чюрлениса : дис. … канд. искусствоведения / Лунева А.Н. – СПб., 1996. – 178 с.
6.Розинер Ф.Я. Искусство Чюрлениса : жизнь. Личность. Живопись. Музыка. Поэзия. Философия творчества. – М. : Изд. центр "Терра", 1993. – 407 с. : ил., нот. ил.
7.Сафрай А. М.-К. Чюрленис. "музыкальная живопись" и "музыкальные формы" // Новый мир искусства. – 2001. – № 2. – C. 34–36 : 6 цв. ил.
8.Сафрай А. Микалоюс-Константинас Чюрленис и "теософия" Рудольфа Штайнера // Новый мир искусства. – 1998. – № 5. – C. 21–23 : 1 портр., 3 цв. ил.
9.Умбрасас И. Основные черты изобразительного творчества М.К. Чюрлениса : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Умбрасас И. – Вильнюс, 1967. – 27 с.
10.Федотов В.М. Музыкальные основы творческого метода Чюрлениса. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 1989. – 131 с.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской областной научной библиотеки.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]