ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20723
№ 20723  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, вы не могли бы подсказать литературу для работы, сравнивающей творчество Куприна и Замятина?
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко и требует определения аспекта исследования. Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПК ГПИБ, БД по литературоведению ИНИОН):
1. Каракан Т.А. Категория детства в романе Е. Замятина «Мы» // Пробл. дет. лит. – Петрозаводск, 1992. – С. 17-25.
2. Кириллова И.В. А. Куприн – Е. Замятин: «Поединок» – «На куличках» – диалог или полемика? // Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня. – Тамбов, 2000. – Кн. 10. – С. 26-34.
3. Козьмина Е.Ю. Поэтика романа-антиутопии (на материале русской литературы XX века) : дис. … канд. филол. наук / Козьмина Елена Юрьевна ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М., 2005. – 222 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-romana-antiutopii-na-materiale-russkoi-literatury-xx-veka (12.10.2014).
4. Коржов А.С. Русский офицер как тип национального характера в прозе первой трети ХХ столетия : (на материале повестей А.И. Куприна «Поединок», Е.И. Замятина «На куличках» и романа М.А. Булгакова «Белая гвардия») // Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня. – Тамбов ; Елец, 2004. – Кн. 13. – С. 40-50.
5. Левина Л.И. Концепция человека в творчестве А.И. Куприна (Дореволюционный период) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Левина Л.И. – Ташкент, 1969. – 23 с.
6. Майорова Т.А. Концепция человека в творчестве Е.И. Замятина : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Майорова Татьяна Алексеевна ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1997. –16 с.
7. Пшеничнюк Т. Е. Замятин и А. Куприн. Проблема синтетизма // Вестн. ВЭГУ. – 1998. – № 7. – С.11-17.
8. Резун М.А. «Поединок» А. Куприна и «На куличках» Е. Замятина : опыт сравнительного анализа // Пробл. худож. метода русской литература конца Х1Х-начала XX веков : тез. докл. Крымской науч. конф., 18-20 сентября 1990 г. – Симферополь, 1990. – С. 157-158.
9. Тузков С.А. Неореализм: жанрово-стилевые поиски в русской литературе конца XIX – начала XX века : учеб. пособие / С.А. Тузков, И.В. Тузкова. – М. : Флинта, 2009. – 336 с.
Аннот.: В пособии сформулирована концепция неореализма в русской литературе ХХ века: неореализм рассматривается как литературное направление, включающее в себя романтическую и модернистскую стилевые тенденции, которые возникли на общей реалистической основе. Предлагается типология неореализма порубежной эпохи — исследуются субъективно-исповедальная и субъективно-объективная парадигмы в неореализме конца ХIХ века (В. Гаршин, В. Короленко, А. Чехов); импрессионистическо-натуралистическая (Б. Зайцев, А. Куприн, М. Арцыбашев), экзистенциальная (М. Горький, Л. Андреев, В. Брюсов), мифологическая (Ф. Сологуб, А. Ремизов, М. Пришвин) и сказово-орнаментальная (А. Белый, Е. Замятин, И. Шмелёв) парадигмы. Произведения писателей-неореалистов анализируются в жанрово-стилевом аспекте.
10. Хатямова М.А. Формы литературной саморефлексии в русской прозе первой трети XX века : [монография] / М.А. Хатямова. – М. : Языки славянской культуры, 2008. – 326 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks273962 (12.10.2014).
11. Шеванова Г.А. Мир детства в творчестве А.И. Куприна // Вопр. истории и теории лит. : сб. ст. – Вып. XI. – Челябинск, 1973. – С. 70-77.
12. Шенцева Н.В. Интеллигенция и революция в произведениях Л. Леонова и Е. Замятина (Опыт сопоставительного анализа) // Анализ художественного текста: пробл. и перспективы. – Йошкар-Ола, 1991. – С. 88-104.
Дополнительную литературу Вы можете выявить из выполненных запросов раздела «Литературоведение»: Куприн Александр , Замятин Евгений ВСС РНБ; Куприн Александр ,
Замятин Евгений ВСС КОРУНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.