ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20737
№ 20737  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я пишу диссертацию "Мифопоэтика, метафорика и валеология в символике искусства и культуры Древней Греции", символика имеется ввиду фитоморфная. Посоветуйте, пожалуйста, литературные источники по данной теме кроме Е.Кагарова и Е.Мелетинского.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, НЭБ elibrary.ru, поисковые системы Google, Nigma):
1. Голан А. Миф и символ : [перевод] / Ариэль Голан. – 2-е изд. – М. : Русслит ; Иерусалим : Тарбут. – 371 с. : ил.
2. Далгат У.Б. В плену предвзятой схемы / У.Б. Далгат, Н.В. Кидайш-Покровская, И.В. Пухов // Советская этнография. – 1965. – № 5. – С. 94-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.iea.ras.ru/archive/1960s/1965/Dalgat_et_al_1965_5.pdf (12.10.14)
3. Кузина Н.В. К вопросу о происхождении культа Диониса // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2013. – № 4 (1). – С. 252–259 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/99999999_West_2013_4(1)/44.pdf (12.10.14)
4. Лосев А.Ф. Мифология греков и римлян / А.Ф. Лосев ; [послесл., с. 910-932, и примеч. А.А. Тахо-Годи]. – М. : Мысль, 1996. – 975 с.
5. Лосев А.Ф. Диалектика мифа // Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. – М., 1991. – С. 21–186 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://padaread.com/?book=49466&pg=21 (12.10.14)
6. Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии / А.Ф. Лосев. – М. : Мысль, 1993 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psylib.ukrweb.net/books/lose000/index.htm (12.10.14)
7. Потебня А.А. Слово и миф / А.А. Потебня ; [сост., подгот. текста и примеч. А.Л. Топоркова ; предисл. А.К. Байбурина ; журн. «Вопр. Философии» и др.]. – М. : Правда, 1989. – 622 с. ; Отрывок С. 249-252, 256-260. (открыть ссылку); Мысль и язык (открыть ссылку) (12.10.14)
8. Сиднева С.А. Растительный код в новогреческом фольклоре : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.14 / Сиднева С.А. ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2008. – 189 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/sidneva1.pdf (12.10.14)
9. Сиднева С.А. Растения и религиозные образы в греческом фольклоре // Scripta mediterránea. Вопросы классической филологии XIV. – М. : МАКС-пресс, 2006. – С. 129-139.
10. Сиднева С.А. Легенды о происхождении растений в новогреческом фольклоре // Acta Linguistica Petropolitana. Тр. ин-та лингвист. исслед. – 2010. – Т. 6, № 1. – С. 121-129.
11. Тахо-Годи А.А. Греческая культура в мифах, символах и терминах / А.А. Тахо-Годи, А.Ф. Лосев ; сост. и общ. ред. А.А. Тахо-Годи. – СПб. : Алетейя, 1999. – 716 с. : ил.
13. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследование в области мифопоэтического : исслед. в обл. мифопоэт.: избранное / В.Н. Топоров. – М. : Прогресс : Культура, 1995. – 623 с.
12. Федосеева Т.В. Образ Медеи в античной литературе и в романе Людмилы Улицкой «Медея и ее дети» // Науч. тр. кафедры рус. лит. – 2006. – № 4. – С. 169-183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/13311/1/%d0%a1%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%ba%20%e2%84%964.pdf (12.10.14)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с сайтом «Античная мифология», раздел «Библиография» (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.