Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, которая бы раскрывала историю и особенности заговоров при знатных дворах Европы в 15-18 веках. Особенно интересует способы убийств и способы защиты от нападений по средствам ношения потайного оружия или других вещей (кольца с ядами и противоядиями и т.д.). Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Ваша тема требует просмотра источников de vizu, что не предусмотрено в рамках виртуальной справочной службы. Предлагаем список материалов более общего характера для самостоятельного изучения (источники: ЭК РГБ, НЭБ elibrary.ru, поисковые системы Google, Nigma):
1. Вильнев Р. Яды и знаменитые отравители = Poisons et empoisonneurs célèbres / Ролан Вильнёв ; пер. с фр. Я. Шеленкова. – М. : КРОН-ПРЕСС, 1998. – 313 с.
2. Гоголицын Ю.М. Тайны гениев и злодеев / Ю. Гоголицын. – СПб. : Нева ; М. : ОЛМА-Пресс, 2002. – 542 с., [8] л. ил., портр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (15.10.14)
3. Голдсмит Оливер (1728-1774). Сокращенная история Англии : От нашествия Юлия Цезаря до смерти Георга III / Соч. Гольдсмита ; пер. с англ. Алексей Огинский. – СПб. : Печатано в типографии, состоящей при Особенной канцелярии Министерства внутренних дел, [1820]. – 1821 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://silonov.narod.ru/parents/pa.htm#begin (15.10.14)
4. Елин Г. Достояние клана Борджиа // Вокруг света. – 2003. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/592/ (15.10.14)
5. Нечаев С.Ю. Наполеон : заговоры и покушения / С.Ю. Нечаев. – М. : АСТ-Пресс : АСТ-Пресс Кн., 2006 (Саратов : Саратовский полиграфкомбинат). – 302 с., [7] л. ил., портр. – (Историческое расследование).
6. Черняк Е.Б. Тайны Англии : Заговоры. Интриги. Мистификации / Е.Б. Черняк. – М. : Остожье, 1996. – 491 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/tchern/index.php (15.10.14)
7. Черняк Е.Б. Тайны Франции : Заговоры, интриги, мистификации / Е.Б. Черняк. – М. : Остожье, 1996. – 510 с. : ил.
8. Черняк Е.Б. Времен минувших заговоры / Е.Б. Черняк. – М. : Междунар. отношения, 1994. – 540 с.
9. Черняк Е.Б. Тайны Старого и Нового Света : Заговоры. Интриги. Мистификации / Е.Б. Черняк. – М. : Остожье, 1996. – 521 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litmir.net/br/?b=209505&p=1 (15.10.14)
10. Черняк Е.Б. Интриги старины глубокой : [история закулис. тайн власти] / Е.Б. Черняк. – М. : РИПОЛ Классик, 2003 (Н. Новгород : ГИПП Нижполиграф). – 670 с.
11. Ядовитые кольца Борджиа [Электронный ресурс] // SOFTMIXER : сетевой журн. – [Б.м.], 2013. – URL: http://www.softmixer.com/2012/04/blog-post.html (15.10.14)
12. Цыпляева К. Перстни а-ля Борджиа [Электронный ресурс] // Тайны XX века : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://tainy.info/history/perstni-a-lya-bordzhia/ (15.10.14)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.