здравствуйте, можете мне помочь, пожалуйста с поиском литературы для курсовой работы по теме «Изменение структуры свободного времени молодежи 80-х и 00-х годов (ретроспектива)». Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ):
1. Вишнякова А. А. Тенденции использования свободного времени российской молодежи // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2014. – Вып. 6, ч. 1: Философия. Социология. Политология. Культурология. – С. 80-83.
2. Коротких М. Н. Молодежь и сельский мир // Мир образования – образование в мире. - 2006. – № 3. – С. 159-167.
Особое внимание было уделено сфере свободного времени, способам организации досуга, участию в деятельности творческих коллективов, дополнительному образованию старшеклассников.
3. Кудревич А. В. Тема досуга молодежи в российской социологии // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 7, Философия. Социология и социал. технологии. – 2011. – № 3 (15). – С. 154-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.volsu.ru/upload/medialibrary/037/16_hfxxnqrveduejtyo.pdf (15.10.14).
Приводится краткий анализ исследований молодежного досуга за последние двадцать лет, выделяются основные тенденции современной российской социологической мысли по данному вопросу, а также предлагается ряд рекомендаций для дальнейшего развития темы.
4. Кулаков А. М. Активный досуг в контексте трансформации ценностных ориентаций населения России // Теория и практика физической культуры. – 2007. – № 3. – С. 30-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://lib.sportedu.ru/press/TPFK/2007N3/p30-32.htm (15.10.14).
5. Понукалина О. Специфика досуга современной молодежи // Высш. образование в России. – 2007. – № 11. – С. 124-128.
6. Ракова Л. В. Быт и культура городской молодежи / Л. В. Ракова. – Минск : Наука и техника, 1989. – 127 с.
7. Результаты выборочного социологического опроса молодежи "Культурные потребности молодежи в контексте современных социокультурных изменений" // Социология власти. – 2010. – № 1. – С. 35-49.
Публикуются результаты социологического опроса, проведенного с 23 по 30 октября 2009 г. Выяснялось, как молодежь проводит свободное время.
8. Как проводят свободное время российские подростки: социологический анализ // Шк. б-ка. – 2007. – № 5. – С. 11-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/44410a89-f43d-48ec-b630-ff33a6b43506 (15.10.14).
Сравнение опросов о свободном времени подростков 1998 и 2005 гг.
9. Скороходов В. В. Боевые искусства Востока как досуговый интерес молодежи // СОЦИС: социол. исслед. – 2000. – № 3. – С. 129-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://youth.hse.spb.ru/sites/default/files/skorohodov_boevye_iskusstva_vostoka_kak_dosugovyy_interes_molodezhi.pdf (15.10.14).
10. Трегубов Б. А. Свободное время молодежи: сущность, типология, управление / Б. Д. Трегубов. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1991. – 152 с.
11. Щербаков Е. Имя нам – Дозор // Не будь зависим – скажи "Нет!": наркотикам, алкоголю, курению, игромании. – 2014. – № 2 (26). – С. 36-40.
Дозор - ночная игра в стиле экшн с высоким уровнем организации уже девять лет будоражит Россию, Украину и Белоруссию. Эта игра – альтернатива компьютерным играм. В России в нее играют 9 городов.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]