ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20809
№ 20809  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, литературу по фоносемантике русского и английского языков.Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники: БД ИНИОН, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК ТОУНБ, поисковые системы Google, Яндекс, Nigma):
1. Беркнер С.С. Основные средства сохранения мистического в русских переводах Э.А. По / С.С. Беркнер, М.И. Пивоварова // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2007. – Вып. 2, ч. 1. – С. 99-101.
Аннот.: Фоносемантика и лексическая семантика.
2. Братчикова Е.А. Некоторые аспекты теории и методологии современных фоносемантических исследований // Молодой ученый. – 2011. – № 12, т. 1. – С. 226-229 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/35/4019/(19.10.14).
3. Братчикова Е.А. Фоносемантическое пространство стихотворного текста // Текст и языковая личность: форма отражения менталитета англичан и русских в языковом тексте. – Балашов, 2006. – С. 19-26. – Библиогр.: с. 25-26.
4. Брюханова Е.А. Интонация как способ выражения иронии и энантиосемии // Филол. журн. – Южно-Сахалинск, 2008. – Вып. 15. – С. 115-116.
Аннот.: В русском и английском языках. Обзор работ отечественных лингвистов.
5. Дебаркадер Л. А. Фоносемантика. Определить смысл по звучанию [Электронный ресурс] // Интереско. инфо : [сайт]. – [Б.м.], 2012. – URL: http://interesko.info/fonosemantika-opredelit-smysl-po-zvuchaniyu/ (19.10.14).
6. Марухина С.А. Фоносемантика современного поэтического текста (на материале французского и английского языков) // Фундам. исслед. – 2013. – № 10, ч. 10. – С. 2345-2349. – (Филологические исследования) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10001981(19.10.14).
7. Павловская И.Ю. Фоносемантический анализ некоторых произведений английской детской художественной литературы и их перевода на русский язык // Вестн. Ленингр. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2011. – № 4, т. 7. – С. 195-203.
8. Прокофьева Л.П. Звуко-цветовая ассоциативность в языковом сознании и художественном тексте: универсальный, национальный, индивидуальный аспекты : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Прокофьева Лариса Петровна ; [Саратов. гос. мед. ун-т]. – Саратов, 2009. – 48 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://oldvak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/22-12-2008/ProkofyevaLP.pdf(19.10.14).
9. Прокофьева Л.П. Лингвоцветовая картина мира на уровне фоносемантики : на материале русского и английского языков // Актуальные проблемы современного языкознания и методики преподавания языка. – Елец, 2004. – С. 367-370.
10. Тамбиева Ж.М. Межъязыковая фоносемантическая характеристика гуттуральных согласных : на материале русского, английского и абазинского языков : дис. … канд. филол. наук / Тамбиева Жанна Мухамедовна ; [Пятигор. гос. лингвист. ун-т]. – Пятигорск, 2003. – 165 с. ; Содержание, Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/sravnit-jazykoved/mezhjazykovaja-fonosemanticheskaja-harakteristika-gutturalnyh-soglasnyh.html (19.10.14).
11. Шадрина И.Н. Фоносемантическая доминанта как структурообразующий компонент текста перевода : эксперим. исслед. на материале рус. и англ. яз. : дис. ... канд. филол. наук / Шадрина Ирина Николаевна ; [Горно-Алт. гос. ун-т]. – Горно-Алтайск, 2001. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fonosemanticheskaya-dominanta-kak-strukturoobrazuyushchii-komponent-teksta-perevoda-eksperim(19.10.14).
12. Шулепова О.Л. Фоносемантический профиль слов и прозаических текстов : рус.-англ. параллели : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шулепова Ольга Лаврентьевна ; [Саратов. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 1991. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/fonosemanticheskiy-profil-slov-i-prozaicheskih-tekstov(19.10.14).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.