ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20869
№ 20869  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о женских образах в русских народных сказках (царь-девицы, мудрые девы, сироты или падчерицы, нечистая сила, пленительные сказочные красавицы). Важно: характеристика, описание, статус и т.д. Интересуют источники в Интернет-версии.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему запросу посмотреть следующие источники (Источники поиска: БД ИНИОН по литературоведению, ЭК РНБ, НЭБ КиберЛенинка, БД МАРС, ИПС: Яндекс, Google)
1. Кочарян А. С. Образ женщины в русских сказках / А.С. Кочарян, Е.В. Фролова // Гуманітарний часопис. – 2004. – № 1. – С. 70-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/gumc_2004_1_9.pdf (22.10.2014)
2. Малова Т.В. Сказка как средство формирования представлений о женственности // Фундаментальные исслед. – 2007. – № 7. – С. 66-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=3325 (21.10.2014)
3. Наследие А.Н. Афанасьева и проблемы его изучения : материалы межвуз. науч. конф., [25 октября 2001 г. /науч. ред. – доц. Т.Ф. Пухова]. – Воронеж : Воронежский гос. ун-т, 2003. – 152 с. – Из содерж.: Болотова Л. Особенности женских образов в русской народной сказке ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://folk.phil.vsu.ru/publ/sborniki/nasled_afanasiev2003/bolotova.pdf (21.10.2014)
4. Новик Е.С. Система персонажей русской волшебной сказки [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор : структура, типология, семиотика : [сайт]. – М., [Б. г.]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/novik8.htm (21.10.2014)
5. Пасечник М. Образ Василисы в русских сказках [Электронный ресурс] // LiveInternet : [сайт]. – [Б.м.], 2013. – URL: http://www.liveinternet.ru/users/4883388/post269124356/ (22.10.2014)
6. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. – М. : Лабиринт, 2000. – 333 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Propp_2/index.php (22.10.2014)
7. Пушкарева Н.Л. Читаем сказки «сквозь гендерные очки» [Электронный ресурс] // Хранители сказок : [сайт]. – [Б.м.], 2009-2014. – URL: http://hobbitaniya.ru/articles/articles5.php (21.10.2014)
8. Штемберг А.С. Герои русских народных сказок: кто они и почему ведут себя так, а не иначе? // Пространство и Время. – 2011. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/geroi-russkih-narodnyh-skazok-kto-oni-i-pochemu-vedut-sebya-tak-a-ne-inache-1#ixzz3GlY17AwH (21.10.2014)
9. Люсин В.Н. Особость архетипов женского/девичьего успеха в русской сказке // Общественные науки и современность. – 2000. – № 4. – С. 88-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/896/566/1216/009lx40SIN.pdf (21.10.2014)
Предлагаем самостоятельно изучить:
раздел «Образы сказочных героев» сайта Raduga-NTE (открыть ссылку);
раздел «Литература о сказках» сайта Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.