ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20873
№ 20873  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
как оформить фонд в ЦБ по возростной маркеровке литературы 18+
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ, ресурсы РНБ, БД EastView):
1. Бахтурина Т. А. Знак информационной продукции: проблемы исполнения Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" // Науч. и техн. б-ки. – 2013. – № 9. – С. 36-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2013/9/index.php (22.10.14).
2. Библиотеки могут обязать убрать взрослые книги в отдельные помещения // Унив. кн. – 2013. – № 10. – C. 10
3. Библиотеки обязали нанести возрастную маркировку на стеллажи // Там же. – 2013. – № 9. – C. 11 ;
4. Борисова Е. И. Организация работы библиотеки в условиях Закона № 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию": о внедрении норм закона в практику работы библиотеки // Справ. рук. учреждения культуры. – 2013. – № 4. – С. 23-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fulltext.pl.spb.ru/unor/metod/Cpr_rkv2013_4_23.pdf (22.10.14).
Проведение возрастной классификации библиотечного фонда. Комплектование и каталогизация. Обслуживание пользователей. Массовые (зрелищные) мероприятия.
5. Борисова Е. Преодолевая правовые барьеры или РБА на защите профессиональных интересов / Е. Борисова, Т. Петрусенко, И. Эйдемиллер // Библ. дело. – 2014. – № 7. – C. 32-34
Самыми проблемными в последние годы оказались три нормативно-правовых акта: IV Часть Гражданского кодекса РФ, Ф3-N 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и ФЗ-N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". РБА приходится активно участвовать в совершенствовании законодательства, регулирующего деятельность российских библиотек, реализуя одно из уставных направлений своей деятельности.
6. Знак информационной продукции в библиографическом описании: к реализации Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" // Справ. рук. учреждения культуры. – 2013. – № 8. – С. 86-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cultmanager.ru/magazine/archive/129/2992/ (22.10.14).
7. Знак информационной продукции в библиографическом описании: к реализации Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" : методические рекомендации // Шк. б-ка. – 2014. – № 1. – С. 1-16.
8. Кикавец В. Обеспечение библиотеками мер по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию // Библ. дело. – 2013. – № 11. – C. 24-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd11.pdf (23.10.14).
9. Концепция библиотечного обслуживания детей в России на 2014-2020 гг. // Информ. бюл. РБА. – 2014. – № 70. – C. 24-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib70/rba70.pdf (23.10.14).
10. Порядок демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией) // Б-ка и закон. – 2013. – № 34. – С. 194-195.
11. Порядок размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения среди детей перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании // Там же. – 2013. – № 34. – С. 197-198.
12. Разъяснение Минкомсвязи России по применению Федерального закона N 436 // Унив. кн. – 2013. – № 6. – C. 7
13. Рекомендации Российской библиотечной ассоциации по реализации норм Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в общедоступных библиотеках России, осуществляющих обслуживание пользователей до 18-летнего возраста // Информ. бюл. РБА. – 2013. – № 67. – C. 32-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib67/rba67.pdf (23.10.14).
14. Об утверждении порядка размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения среди детей перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании : приказ Министерства культуры Российской Федерации от 16 августа 2012 г. № 893 // Б-ка и закон. – 2013. – № 34. – С. 196.
15. Смирнова Е. Возрастная адресация художественных произведений для детей / Е. Смирнова, М. Соколова // Искусство в шк. – 2013. – № 2. – С. 8-11
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.