ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20964
№ 20964  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Меня зовут Никита, я из города Кирова. Увлекаюсь историей первой волны эмиграции и гражданской войны. Разыскиваю фотоснимки записных книжек писателя Ивана Шмелева (конкретно, страницы, названные в дальнейшем "Сны о сыне Сереже"), и письма писателя к Луначарскому, а также письмо к Горькому, в котором он пишет, что покровительство Москвы опоздало и сын его был расстрелян. Интересует не само содержание документов, так как их довольно легко найти в сети, а возможность прочитать оригинал, хотя бы в ксерокопии или на фотоснимке. Заранее благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте! Познакомиться с оригиналами или копиями интересующих Вас документов Вы можете по месту их хранения. Источники поиска: электронный каталог Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; информационно-поисковые системы по архивным фондам России (открыть ссылку); поисковые системы Яндекс, Google.
1) Записная книжка И.С. Шмелева, содержащая страницы, названные в дальнейшем «Сны о сыне Сереже», хранится в архиве И.С. Шмелева, который ранее находился в Российском фонде культуры, а 1 октября 2014 г. был передан в дар Дому русского зарубежья им. А. Солженицына. После научной обработки документы из архива будут доступны для исследователей в читальном зале Дома русского зарубежья.
В марте-апреле 2013 г. во Владимирской областной научной библиотеке состоялась историко-литературная выставка: «Иван Сергеевич Шмелев – дорога к солнцу»: к 140-летию со дня рождения писателя. На сайте библиотеки (открыть ссылку) сообщается о том, что среди экспонатов была и копия фрагмента записной книжки И.С. Шмелева, в которую писатель записывал свои сны-встречи с погибшим сыном. Рекомендуем обратиться во Владимирскую областную научную библиотеку (открыть ссылку) с вопросом о возможности ознакомиться с данной копией фрагмента записной книжки И.С. Шмелева.
2) Письма И.С. Шмелева к А.В. Луначарскому хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ, http://www.statearchive.ru/index.html) в фонде Народного комиссариата просвещения РСФСР.
Информация взята из вступительной статьи И. Тумашевой к публикации: Шмелев И.С. «У меня взяли сердце…» : (неизвестные письма И.С. Шмелева А.В. Луначарскому) / подгот. текста, вступ. ст. И. Тумашевой // Лепта. – 1993. – № 2. – С. 97–105.
В этой же публикации на стр. 102 содержится факсимиле фрагмента письма И.С. Шмелева к А.В. Луначарскому от 15.03.1921 г.
3) Местонахождение писем И.С. Шмелева к М. Горькому установить не удалось. Письма И.С. Шмелева к разным лицам хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ, Ф. 1198. Шмелев Иван Сергеевич (1873–1950), (http://www.rgali.ru/search/base?sPs[0].tV=1198&lc=ru), Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (РГБ, Ф.387. Шмелев, Иван Сергеевич (1873–1950), (открыть ссылку).
Письма писателей к М. Горькому хранятся в архиве М. Горького в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ИМЛИ РАН, (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
30.10.2014
Здравствуйте, Никита.
Приятно видеть оценку своего труда. Рады, что помогли Вам. Удачи в Ваших разысканиях. Приезжайте в Москву, записывайтесь в библиотеку "Дома русского зарубежья им. А. Солженицына" (ДРЗ). С уважением, сотрудники справочно-библиографического отдела библиотеки ДРЗ.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.