ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20997
№ 20997  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: Местный обязательный экземпляр и обязательный экземпляр Субъекта Российской Федерации (за последние 10-15 лет). Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой. Источник ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ.
1. Бесстремянная Ю. С. В Архангельске не родится Есенин?: еще раз об обязательном экземпляре // Мир библиогр. – 2014. – № 3. – С. 23-25.
2. Бесстремянная Ю. Проблема восполнения "пробелов", или Почему не работает Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов" // Библиотека. – 2013. – № 9. – С. 15-21.
3. Борисова Е. И. Библиотечное законодательство субъектов Российской Федерации (1994-2013 гг.): итоги развития // Библиотека и закон. – М., 2013. – Вып. 34. – С. 233-243.
По аналогии с федеральным законодательством в центре внимания субъектов Российской Федерации находились две проблемы: организация, сохранение и развитие библиотечного дела и формирование обязательного экземпляра документов.
4. Выропаева Н. Местный обязательный экземпляр: выпуск, поступление, использование и продвижение // Библиотека. – 2014. – № 4. – С. 9-10.
5. Герасимова А. Для пополнения коллекций разные средства хороши // Там же. – 2002. – № 4. – С. 28-31.
Проблемы с поступлением местного обязательного экземпляра в областные библиотеки.
6. Матвей В. С. Обязательный экземпляр в Российской книжной палате // Библиография. – 2014. – № 1. – С. 15-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bookchamber.ru/CONTENT/bibliomag/bibliomag_1_2014_aticle1.html (30.10.2014).
7. Модельный закон субъекта Российской Федерации "Об обязательном экземпляре документов" // Библиотека и закон. – М., 1998. – Вып. 5. – С. 8-13.
8. Обязателен ли обязательный экземпляр? // Унив. кн. – 2014. – № 5. – С. 26-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unkniga.ru/freemic/3073-obyazatelen-li-obyazatelniy-exemplyar.html (30.10.2014).
9. Павлова В. Как получить местный обязательный экземпляр? // Библиотека. – 1999. – № 2. – С. 29-30.
10. Петрусенко Т. Реформа системы обязательного экземпляра / Т. Петрусенко, И. Эйдемиллер // Унив. кн. – 2013. – № 4. – С. 26-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aselibrary.ru/digital_resources/journal/ubook/ubook4759/ubook47594786/ubook475947864789/ubook4759478647894790/ (30.10.2014).
11. Старостин В. В. Порядок предоставления обязательных экземпляров электронных изданий // Библиотековедение. – 2012. – № 5. – С. 38-40.
12. Сукиасян Э. Р. Чтобы уважали и Ростов, и Екатеринбург: сколько должно быть обязательных экземпляров? // Мир библиогр. – 2014. – № 1. – С. 27-28.
13. Сухоруков К. Печатно-обязательный... // Библиотека. – 2014. – № 6. – С. 46-48.
В статье рассматривается последняя редакция закона "Об обязательном экземпляре документов", в котором оговаривается, что наряду с бумажным должен быть электронный обязательный экземпляр.
14. Сухоруков К. М. 175 лет государственной библиографической регистрации изданий // Библиография. – 2012. – № 6. – С. 7-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bookchamber.ru/content/bibliomag/bibliomag_arh.html (30.10.2014).
История становления в России системы библиографического учета и общегосударственной системы обязательного экземпляра, роль Российской книжной палаты.
15. Эйдемиллер И. В. Региональное законодательство об обязательном экземпляре документов: современное состояние, проблемы, перспективы // Библиотека и закон. – М., 1998. – Вып. 4. – С. 99-115.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дальнейшим поиском информации в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.