ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21004
№ 21004  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,
порекомендуйте, пожалуйста, литературу по методике написания учебников русского языка как иностранного, сходную с книгой Вятютнева М.Н. "Теория учебника русского языка как иностранного"(1984). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем источники по интересующей Вас теме. Являясь жителем г. Санкт-Петербург, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки (открыть ссылку), расположенной по адресу: 191069. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18. Тел.(812) 310-71-37, (812) 718-85-98, (812) 718-86-24.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibrary; ИНИОН РАН по общественным наукам; поисковые системы Yandex, Google.
1.Арутюнов А. Р. Теория и практика создания учебника русского языка для иностранцев. – М. : Русский язык, 1990. – 167 c.
2.Власов С. В. Из истории создания учебников русского языка как иностранного в России : «Грамматика французская и руская...» (1730 год) / С. В. Власов, Л. В. Московкин // Мир рус. слова. – 2008. – № 2. – С. 82-90.
3.Власов С. В. Из истории создания учебников русского языка как иностранного в России : «Заметки о русском языке и его алфавите» Ерофея и Федора Каржавиных (1789, 1791) / С. В. Власов, Л. В. Московкин // Мир рус. слова. – 2012. – № 1. – С. 68-72.
4.Власов С. В. Из истории создания учебников русского языка как иностранного в России : "Основы русского языка" Шарпантье и Мариньяна (1768) / С. В. Власов, Л. В. Московкин // Мир рус. слова. – 2007. – № 1/2. – С. 72-80.
5.Заморева А. В. К проблеме создания учебника по русскому языку как иностранному // Проблемы преподавания филол. дисциплин иностр. учащимся. – 2010. – Т. 1, № 1. – С. 29-33.
6.Московкин Л. В. Из истории создания учебников русского языка как иностранного : «Номенклатор…» (1700) И «Руковедение…» (1706) И. Ф. Копиевского / Л. В. Московкин, С. В. Власов // Мир рус. слова. – 2009. – № 4. – С. 80-85.
7.Низовая И. Ю. Теория и практика создания электронного учебника по русскому языку как иностранному : дис. ... канд. пед. наук / Низовая Ирина Юрьевна ; Гос. ин-т рус. яз. им. А. С. Пушкина. – М., 2001. – 195 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-i-praktika-sozdaniya-elektronnogo-uchebnika-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu (01.11.2014).
8.Николенко Е. Ю. Современные методы обучения как основа создания учебного комплекса по русскому языку для иностранных учащихся : начальный этап обучения : дис. ... канд. пед. наук / Николенко Елена Юрьевна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2005. – 246 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/search?keys=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%20%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0 (01.11.2014).
9.Современный учебник русского языка для иностранцев : теоретические проблемы и прикладные аспекты : Междунар. науч.-практ. конф. (20-22 нояб. 2002 г.) : тез. докл. – М. : МАКС Пресс, 2002. – 172 с.
10.Теремова Р. М. Учебник по русскому языку как иностранному : традиции и новации / Р. М. Теремова, В. Л. Гаврилова // Живое рус. слово. – СПб., 2006. – С. 109-116.
11.Теремова Р. М. Учебник по русскому языку как иностранному нового поколения : каким ему быть? // Мир рус. слова. – СПб., 2007. – № 1/2. – С. 69-71.
12.Хавронина С. А. Инновационный учебно-методический комплекс "Русский язык как иностранный" [Электронный ресурс] / С. А. Хавронина, Балыхина Т. М. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2008. – 1 электрон. опт. диск (CD-R) : зв., цв. ; То же // Учебный портал (УП) РУДН : [сайт]. – [М., 2008]. – URL: http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/iop_pdf/169-Havronina-_Balyhina.pdf (30.10.2014).
13.Хромов С. С. От классического «бумажного» учебника по русскому языку как иностранному к электронному, а от него к смарт-учебнику // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – 2014. – № 1. – С. 31-36.
14.Чаплыгина Т. Е. К вопросу о перспективе создания нового учебника русского языка для иностранных студентов-филологов // Язык – Культура – Человек. – М., 2008. – С. 321-330.
15.Чингисова А. А. Использование современных психологических концепций усвоения иностранных языков в практике создания учебников по русскому языку как иностранному // Вопр. гуманитар. наук. – 2004. – № 1. – С. 246-249.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.