Мне нужен список литературы по теме: Участие тобольской губернии в Русско-японской войне 1904-1905 года. Интересует информация об участниках войны из тобольской губернии, итогах войны (статистика-раненые, убитые...).
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список публикаций по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Рекомендуем начать поиск со следующих изданий (источники: ЭК ТОНБ, научная электронная библиотека КиберЛенинка, Научная электронная библиотека диссертаций DisserCat, ПС Яндекс):
1. Андреев С. М. Сибирское казачье войско как социально-территориальная система: организация и основные этапы развития (1808–1917 гг.) : дис. ... д-ра ист. наук / Андреев С.М. ; Омская акад. МВД России. – Омск, 2007. – 489 с. ; Введение; Оглавление; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sibirskoe-kazache-voisko-kak-sotsialno-territorialnaya-sistema-organizatsiya-i-osnovnye-etap (05.11.2014).
2. Астраханцев О. Н. Военно-учебные заведения Сибири 1813-1917 гг. : дис. ... канд. ист. наук / Астраханцев О.Н. ; Иркутский гос. ун-т. – Иркутск, 2009. – 266 с. ; Введение; Оглавление; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/voenno-uchebnye-zavedeniya-sibiri-1813-1917-gg (07.11.2014).
3. Голиков В. И. История Томского полка в битвах XVIII–XX вв. // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2012. – № 4 (20). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-tomskogo-polka-v-bitvah-xviii-xx-vv (05.11.2014).
4. Горелов Ю. П. Вклад сибиряков в защиту отечества в войнах начала XX века : дис. … д-ра ист. наук / Горелов Ю.П. ; Кемеровский гос. ун-т. – Кемерово, 2003. – 520 с. ; Введение; Оглавление; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vklad-sibiryakov-v-zashchitu-otechestva-v-voinakh-nachala-xx-veka#ixzz3IMfBjgsX (05.11.2014).
5. Горелов Ю. П. Сибирь в русско-японской войне (1904–1905 гг.): историография проблемы // Вестн. КемГУ. – 2012. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sibir-v-russko-yaponskoy-voyne-1904-1905-gg-istoriografiya-problemy (05.11.2014).
6. Дацышен В. Г. Депортированные и военнопленные японцы в Сибири В 1904–1905 гг. // Япония. Ежегодник. – 2007. – № 36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/deportirovannye-i-voennoplennye-yapontsy-v-sibiri-v-1904-1905-gg (05.11.2014).
7. Ерёмин И. А. Военнопленные Первой мировой войны в Западной Сибири // Изв. ТПУ. – 2007. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voennoplennye-pervoy-mirovoy-voyny-v-zapadnoy-sibiri (05.11.2014).
8. Тобольск и вся Сибирь : альманах / ред. Ю. С. Осипов. – Тобольск : Возрождение Тобольска. – № 14 : Сибирское казачье войско / сост. В. А. Шулдяков. – 2011. – 596 с. : цв. ил., фот. цв., карты, факс. * есть в фонде ТОНБ.
9. Тоболяков В. Сопки в огне : к 10-летию освобождения Дальнего Востока от японо-белых войск / В. Тоболяков. – Л. : Ленингр. обл. изд., 1932. – 67 с. * есть в фонде ТОНБ.
10. Эристов Б. О. Недопетая песня... Очерки, статьи, воспоминания и размышления о Тобольске и тоболяках / Б. Эристов ; Центр новых информ. технологий "Премьера". – Екатеринбург : Уральский рабочий, 2000. – 199 с. : ил., портр. * есть в фонде ТОНБ.
Рекомендуем также обратиться к следующим интернет-ресурсам:
«Русско-японская война 1904–1905 гг. Поиск участников войны» (открыть ссылку)
Забытые имена участников русско-японской войны 1904–1905 г. (открыть ссылку).
Самостоятельный поиск интересующей Вас информации Вы можете провести в Государственном архиве Тюменской области (г. Тюмень, пр. Геологоразведчиков, 21/1), либо обратиться в Научную библиотеку Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ТИАМЗ,
Адрес: 626152, Тюменская область, г. Тобольск, Красная площадь, 5
Телефон: +7 3456 22-37-10, +7 3456 22-37-67
E-mail: biblioteka_tiamz@mail.ru.
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]