ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2104
№ 2104  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я пишу диссертацию на тему: "Изучение мелиоративных свойств водорослей".
Посоветуйте какие-нибудь полезные ссылки на литературу и научные работы в этой области исследования.
Заранее благодарна.
Горбунова Светлана.
Ответ: Здравствуйте. Исходя из информации на Вашей Интернет-страничке, Вас интересует очистка сточных вод с помощью водорослей. Предлагаем следующий список литературы (источники поиска : ЭК ЦНСХБ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, МАРС, East View, e-library, ЭБД РГБ, ИПС Яндекс):
1. Ерохина Н.И. Транслокация в растения вредных веществ активного ила биологической очистки нефтесодержащих сточных вод // Агрохимия. – 2008. – № 1. – С. 68–75.
2. Золотухин И.А. Водоросли, корни высших растений и грибы как биофильтрующие системы в очистке воды // Успехи совр. естествознания. – 2004. – № 9. – С. 42–44.
3. Золотухин И.А. Растения как средство очистки олиготрофных сточных и природных вод / И.А. Золотухин. – Пермь : Перм. гос. пед. ун-т, 2001. – 235 с.
4. Калинина Е.В. Снижение содержания биогенных элементов в процессе биологической очистки городских сточных вод высшими водными растениями : автореф. дис. ... канд. техн. наук : 03.00.16 / Калинина Е.В. ; Перм. гос. техн. ун-т. – Пермь, 2007. – 18 с.
5. Краснояруженская М.А. Особенности химического состава сточных вод ОАО «Люминофор» и технология их очистки : [с помощью водорослей] / М.А. Краснояруженская, М.С. Дементьев // Вестн. Север.-Кавказ. гос. техн. ун-та. – 2006. – № 5 (9) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://science.ncstu.ru/articles/vak/5/phys (29.07.08).
6. Курцевич Е.П. Опыт использования водоросли эйхорнии для очистки промстоков / Е.П. Курцевич, С.А. Потехин, Ю.Н. Солдатов // Целлюлоза. Бумага. Картон. – 2000. – № 9/10. – С. 14–15.
7. Ленова Л.И. Водоросли в доочистке сточных вод / Л.И. Ленова, В.В. Ступина. – Киев : Наукова думка, 1990. – 184 с.
8. Лялин С.В. Гидроботаническая доочистка поверхностного стока в прудах с эйхорнией / С.В. Лялин, Е.В. Соколова, И.В. Машников // Водоснабжение и санитар. техника. – 2006. – № 6. – С. 30–32.
9. Морозов Н.В. Микроорганизмы, окисляющие нефть и нефтепродукты в присутствии высших водных растений / Н.В. Морозов, А.В. Торпищева // Гидробиол. журн. – 1973. – № 4. – С. 66–73.
10. Музафаров А.М. Водоросли и водно-болотные растения в биологической очистке сточных вод / А.М. Музафаров, Т.В. Васигов // Бактерии, водоросли, грибы : (экология, физиология, биохимия) : сб. ст. / АН УзССР, Ин-т микробиологии ; отв. ред. А.М. Музафаров, С.М. Ходжибаева. – Ташкент, 1987. – С. 3–11.
11. Обоснование проекта по оценке возможности использования бурых водорослей для очистки морских вод от нефтяных и иных загрязнений [Электронный ресурс] // NPA Arctic : проект ЮНЕП / ГЭФ : поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды : [сайт]. – 2006. – URL: http://www.npa-arctic.ru/Documents/demos/old/cleanup_ru.pdf (29.07.08).
12. Роль высших водных растений в очищении водоемов от промышленных загрязнений [Электронный ресурс] / Т.П. Булат [и др.] // Экология окружающей среды стран СНГ. – 2000-2008. – URL: http://www.ecologylife.ru/voda-i-zdorovje-2000/rol-vyisshih-vodnyih-rasteniy-v-ochischenii-vodoemov-ot-promyishlennyih-zagryazneniy.html (29.07.08).
13. Саванина Я.В. Способность цианобактерий и микроводорослей к накоплению тяжелых металлов и возможность их использования для очистки водной среды / Я.В. Саванина, А.Ф. Лебедева, М.В. Гусев // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 16, Биология. – 1999. – № 3. – С. 3–12.
14. Тажиев Ш. Роль водорослей в биологической очистке сточных вод в биопрудах г. Чимкента : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 / Тажиев Ш. ; Ин-т ботаники АНУзССР. – Ташкент, 1984. – 19 с.
15. Тропин И.В. Экологические и биохимические аспекты аккумуляции некоторых тяжелых металлов морскими макроводорослями : автореф. дис. … канд. биол. наук : 03.00.18 / Тропин И.В. ; Моск. гос. ун-т. – М., 1992. – 20 с.
16. Ушакова О. Социальный заказ на прекрасный геацинт // Наука в Сибири. – 2000. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://szmn.sbras.ru/win/elbib/hbc/article.phtml?nid=87&id=10 (29.07.08).
17. Фомин И.В. Эколого-биохимические закономерности биологической очистки воды активным илом и иммобилизованными микроорганизмами : автореф. дис. … канд. биол. наук : 03.00.16; 03.00.04 / Фомин И.В. ; Самар. гос. ун-т. – Самара, 2004. – 18 c.
18. Щетинин А.И. Определение возможного качества биологической очистки сточных вод активным илом при помощи программы «ЭкоСим» : (в порядке обсуждения) / А.И. Щетинин, А.А. Реготун // Водоснабжение и санитар. техника. – 2000. – № 12, ч. 2. – С. 18–19.
19. Эргашев А.Э. Рекомендация по биологическому методу очистки сточных вод с применением водорослей и высших водных растений / А.Э. Эргашев, Ш. Тажиев, А. Абдукадиров. – Ташкент : Фан, 1981. – 16 с. – (Информационное сообщение / АН Уз. ССР, Ин-т микробиологии ; № 257).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.