Здравствуйте! Меня интересует литература последних 5 лет (2010-2014), посвящённая психологическим аспектам восприятия новых информационных технологий людьми. Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко и требует уточнения. Предлагаем следующие ресурсы (источники – БД «e-Library», «МАРС АРБИКОН»; НЭБ диссертаций и авторефератов; ЭБ «КиберЛенинка», ИПС Google):
1. Алтунин А. В. Особенности усвоения и переработки информации личностью, находящейся в суггестивно измененном состоянии сознания / А. В. Алтунин, А. Г. Жиляев // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 12 : Психология. Социология. Педагогика. – 2011. – Вып. 4. – С. 130-136.
2. Волков С. И. Особенности личностного восприятия сайтов антитеррористической направленности : дис. … канд. психол. наук / Волков С. И. ; Южный федер. ун-т. – Ростов н/Д., 2012. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-lichnostnogo-vospriyatiya-saitov-antiterroristicheskoi-napravlennosti#ixzz3IYTsaGde (09.11.2014)
3. Гостев А. А. Духовно-нравственные аспекты новой информационной экологии [Электронный ресурс] // Московский институт психоанализа : [сайт]. – М., 1997-2014. – URL: http://www.inpsycho.ru/student/biblioteka/stati-prepodavatelej/duhovno-nravstvennye-aspekty-novoj-informacionnoj-ekologii.html (09.11.2014)
4. Денисова А. Б. Правовые, морально-этические аспекты и проблемы восприятия информации / А. Б. Денисова, М.А. Егорова // Вестн. РУДН. – 2012. – № 4. – URL: http://imp.rudn.ru/vestnik/2012/2012_4/2.pdf (09.11.2014)
5. Дорошенко Н. Б. Лекция с мультимедийным сопровождением : механизмы успеха // Прикладная информатика. – 2010. – № 1 (25). – С. 44-53.
6. Ковалева Н.А. Психологические аспекты восприятия информации и современные информационные технологии на уроках МХК [Электронный ресурс] // Институт художественного образования : [сайт]. – М., 2011. – URL: http://www.art-education.ru/project/seminar-2011/kovaleva/kovaleva.pdf (09.11.2014)
7. Комадорова И. В. Особенности становления и развития рекламной коммуникации в регионах // Регионология. – 2010. – № 1. – С. 208-214 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://regionsar.ru/node/474 (09.11.2014)
8. Намаканов Б. А. Нейрофизиологические и нейробиологические аспекты педагогики // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2011. – № 6. – С. 152-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.utmn.ru/docs/5022.pdf (09.11.2014)
9. Новикова В. Ю. Иерархия уровней обработки информации психикой человека // Менеджмент и кадры: психология упр., соционика и социология. – 2010. – № 9. – С. 57-60.
10. Первушина Н. А. Основания для классификации психологических теорий восприятия информации // Вестн. Томск. гос. пед. ун-та. – 2014. – № 7 (148). – С. 94-98 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-dlya-klassifikatsii-psihologicheskih-teoriy-vospriyatiya-informatsii (09.11.2014)
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]