ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21151
№ 21151  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,
я ищу материалы о цензуре в российской империи в конце 19. века, и в соверской России 20го века, примерно до сорокового года. Меня интересует, кто, какое ведомство отвечало за цензуру печатной продукции, а именно изданий для детей и в особенности настольно-печатных игр.
Есть ли какие-нибудь книги, законы или постановления на эту тему?
Можете ли вы помочь мне в поисках этих материалов?
Буду очень вам признательна.
С уважением,
Лариса Кочубей
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, ИПС Яндекс):
1. Блюм А. "Новое платье короля" и царская цензура // Дет. лит. – 1971. – № 2. – С. 60-62.
2. Блюм А. Буржуазная Курочка Ряба и православный Иван-дурак : [архивные документы 1924-1925 гг. о цензуре детской литературы] : публ. и коммент. // Родина. – 2000. – № 3. – С. 76-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/blum.htm (12.11.14).
3. Блюм А. Как поссорились ГУС с Главсоцвосом : (цензурные преследования детской литературы в 20-е годы) // Вопр. лит. 1993. – № 2. – С.315-320.
4. Григорьев С.И. Институт цензуры Министерства императорского двора : дис. … канд. ист. наук / Григорьев С.И. – СПб., 2003. – 417 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/institut-tsenzury-ministerstva-imperatorskogo-dvora (12.11.14).
5. Жирков Г.В. История цензуры в России XIX-XX вв. : учеб. пособие / Г.В. Жирков. – М. : Аспект-пресс, 2001. – 367 с. – Библиогр.: с. 360-366 ; Скачать (открыть ссылку).
6. Климова Д.М. Цензурная история сказки П.П. Ершова "Конёк-Горбунок" // Российская словесность: эстетика, теория, история : материалы конф. / редкол. Е.И. Анненкова [и др.]. – СПб. ; Самара, 2007. – С. 63-72.
7. Костюхина М. Детский оракул : по страницам настольно-печатных книг / М. Костюхина. – М. : Нов. лит. обозрение, 2013. – 656 с. – (Культура повседневности).
8. Кустова А.В. Советская цензура детской литературы на примере произведений К.И. Чуковского // Вестн. Моск. ун-та печати. – 2005. – № 8. – С. 45-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/kustova.htm (12.11.14).
9. Периодическая печать и цензура Российской империи в 1865 – 1905 гг. : система административных взысканий / Рос. нац. б-ка ; [сост. и авт. вступ. ст. Н.Г. Патрушева ; ред.: М.А. Бенина]. – СПб. : Нестор-История, 2011. – 409 с. : табл.
10. Телешов В. Министерство народного просвещения и его ученый комитет // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2011. – № 139. – С. 97-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ministerstvo-narodnogo-prosvescheniya-i-ego-uchenyy-komitet (12.11.14).
История создания учебников для школьников в дореволюционной России, в т. ч. о педагогической цензуре.
11. Титаренко Е.С Защита детей от негативной информации как средство нравственного воспитания // Концепт. – 2013. – № 6. – С. 1-6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-detey-ot-negativnoy-informatsii-kak-sredstvo-nravstvennogo-vospitaniya (12.11.14).
12. Фатеев А.В. Сталинизм и детская литература в политике номенкулатуры СССР (1930-е – 1950-е гг.) / А.В. Фатеев. – М. : МАКС Пресс, 2007. – 352 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyfactor.org/lib/detlit.htm (12.11.14).
13. Цензура в Российской империи [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2014. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%ED%E7%F3%F0%E0_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%E8%EC%EF%E5%F0%E8%E8 (12.11.14).
14. Цензура в СССР [Электронный ресурс] // Там же. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%ED%E7%F3%F0%E0_%E2_%D1%D1%D1%D0 (12.11.14).
См. также ответы на запросы № 3458 и 17088 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.