ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21199
№ 21199  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Пожалуйста, не могли бы подобрать материалы по теме"Моральное ограничение ума ,расширение границ веры в философии Канта".Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, Nigma, ЭК РНБ, БД МАРС, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, НЭБ e-Library.ru):
1. Дробницкий О.Г. Моральная философия : избр. тр. / О.Г. Дробницкий. – М. : Гардарики, 2002. – 521 с. – (Disciplinae). – Библиогр.: с. 511-519.
Аннот.: Понятие морали: историко-критический очерк; философия и моральное воззрение на мир; научная истина и моральное добро; этическая концепция И. Канта; «мораль» и «нравственность» как формы общественной воли у Гегеля; проблема совести в моральной философии.
2. Гилева В.В. Философия Канта и духовно-академическая моральная метафизика // Актуал. пробл. отеч. духовной и интеллект. культуры. – Уссурийск, 2010. – С. 25-32.
3. Ефремова З.И. Европейское Просвещение: Кант и Bildung // Вестн. Поволж. акад. гос. службы. – 2011. – № 3 (28). – С. 214-220. – Библиогр.: с. 220 (9 назв.).
Аннот.: Определяется соотнесенность просветительского проекта, известного как европейское Просвещение, и кантовских принципов развития свободного мышления и гражданской нравственности в аспекте обоснования образования как системы Bildung («образование жизни»).
4. Жучков В.А. Проблема знания и веры в философии Канта // Вера и знание. Соотношение понятий в клас. нем. философии. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. – С. 81-86.
5. Жукоцкий В.Д. Социокультурный трансцендентализм: кантовское откровение о морали и религии // Пробл. истории культуры. – 2005. – Вып. 2. – С. 10-20.
6. Мачкарина О.Д. Проблема нравственности в философии П. Д. Юркевича и Ф. А. Голубинского // Мысль : филос. исслед. : межвуз. сб. науч. тр. – 2011. – Вып. 3. – С. 186-194.
Аннот.: Особенности восприятия критической философии Канта.
7. Мачкарина О.Д. Проблема оснований человеческой природы и нравственной личности в философии И. Канта и русской философии второй половины XIX векат // Вестн. Мурманского гос. техн. ун-та. – 2010. – Т. 13, № 2. – С. 355-363. – Библиогр.: с. 363 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v13_2_n39/articles/18_machkar.pdf (15.11.14).
8. Мачкарина О.Д. Критическая философия И. Канта в Санкт-Петербургской духовной академии: критика и интерпретация // Там же. – 2011. – Т. 14, № 1. – С. 155-160. – Библиогр.: с. 160.
Аннот.: В статье представлен анализ восприятия идей критической философии И. Канта русскими религиозными мыслителями.
9. Мясников А.Г. Кант и революция в религии // Изв. Пенз. гос. пед. ун-та. Обществ. науки. – 2007. – № 4. – С. 7-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psibook.com/religion/kant-i-revolyutsiya-v-religii.html (15.11.14).
Аннот.: Трактовка И. Кантом религии сквозь призму проблем практического разума и нравственного сознания.
10. Фишер Н. «Морально-определенный монотеизм» Канта в связи с христологией // Философия и культура. – 2013. – № 5 (65). – С. 692-700. – Библиогр.: с. 699-700 (20 назв.).
Аннот.: Рассматривается религиозный контекст философии морали И. Канта: мораль не предполагает религию, однако неизбежно ведет к ней.
11. Хабермас Ю. Границы между верой и знанием: об истории влияния и актуальном значении религиозной философии Канта // Кантовский сб. – Калининград, 2009. – № 2(30). – С. 31-60. – Библиогр.: с. 58-60.
Аннот.: Кантовская философия религии, ее воздействия на Гегеля, Шлейермахера и Кьеркегора. Интерпретация философии морали Канта.
12. Шатова Е.Н. К проблеме природы морали в учении И. Канта: филос.-антропол. анализ // Философия права в России : теорет. принципы и нравств. основания : материалы междунар. науч. конф., 15 – 17 ноября 2007 г. Санкт-Петербург. – СПб., 2007. – С. 116-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philosophy.spbu.ru/userfiles/pravo.pdf (15.11.14).
См. ответ ‘21087’ url=http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=21087 ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.