ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2120
№ 2120  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти информацию для написания контрольной работы по теме "Использование дескрипторных ИПЯ в современных АБИС", желательно в элетронном виде. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, БД Информкультура, Указатель литературы по научно-технической информации и библиотековедению):
1. Баженов И.С. Анализ информационного массива АБИС для оптимизации подсистемы резервного копирования / И.С. Баженов, А.И. Павлов // Науч. и техн. б-ки. — 2008. — № 1. — С. 59-63.
2. Баркова О.В. Использование технологических возможностей АБИС для создания распределенной электронной библиотеки (на примере ИРБИС) // Там же. — 2004. — № 3. — С. 112-120.
3. Всесоюзный семинар по информационным языкам (Москва). Предварительные публикации / Науч. совет по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР. Секция семиотики. Всесоюз. семинар по информ. языкам. – М., 1971-. Вып. 2: К обоснованию информационно-поисковых языков класса "объектных" и "аспектных" дескрипторов / Отрадинский В.В. – 1971. Шифр РНБ: П34/560.
4. Зайцева Е.М. Лингвистическое обеспечение АБИС: шаги на месте и движение вперед в сравнении с другими информационными системами // Науч. и техн. б-ки. — 2004. — № 2. — С. 5-9.
5. Институт русского языка (Москва). Предварительные публикации / Ин-т русского языка АН СССР. Проблемная группа по экспедиции и прикладной лингвистике. – М., 1970-. [Ненум. вып. 4]: Язык и логика дескрипторных информационно-поисковых систем / Э.И. Королев, А.В. Кузнецов. – 1971. Шифр РНБ: П34/521.
6. Институт русского языка (Москва). Предварительные публикации / Ин-т русского языка АН СССР. Проблемная группа по экспедиции и прикладной лингвистике. – М., 1970-. Вып. 19: Язык и логика дескрипторных информационно-поисковых систем / Э.И. Королев, А.В. Кузнецов. – 1971. Шифр РНБ: П34/521.
7. Кульков С. Новые подходы и расширение возможностей АБИС "ИРБИС" в деятельности информационно-библиотечного центра РХТУ им. Д.И. Менделеева / С. Кульков [и др.] // Информ. ресурсы России. — 2007. — № 3. — С. 27-29.
8. Лепехин А.Ф. Построение электронной библиотеки средствами АБИС "Академия+" // Информ. бюл. РБА. — 2006. — № 40. — С. 117-118.
9. Литвинова Н.Н. Семантическое развертывание в дескрипторных информационно-поисковых языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Литвинова Н.Н. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1986. – 16 с. Шифр РНБ: А86/5534.
10. Макаренкова С.В. АБИС в музейной библиотеке : Опыт внедрения автоматизированной библиотечной информационной системы в отделе книжного фонда Государственного Исторического музея // Справочник руководителя учреждения культуры. — 2003. — № 3. — С. 64-73.
11. Маршак Б.И. Система автоматизации библиотек – основная компонента полнофункциональной АБИС // Науч. и техн. б-ки. — 2004. — № 1. — С. 152-160.
12. Овчинников В.Г. Проектирование автоматизированных библиотечно- информационных систем (АБИС) : учеб. пособие / Овчинников В.Г. ; Моск. гос. ин-т культуры. – М. : МГИК, 1991. – Ч. 1: Методология проектирования. Внешнее проектирование АБИС. – 1991. – 92 с. – Библиогр.: с. 88-89 (18 назв.). Ч. 2: Эскизное проектирование системы и разработка технического задания. – 1992. – 79 с. – Библиогр.: с. 76-77. Шифр РНБ: 7130/0-355.
13. Поповская Х. Семантические отношения иерархического типа в дескрипторных информационно-поисковых языках : (на материале польских информ.-поисковых тезаурусов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Поповская Х. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1981. – 19 с. Шифр РНБ: 82-4/543.
14. Селиванова Ю.Г. Проблема совместимости классификационного и дескрипторного языков : автореф. дис. … канд. пед. наук / Селиванова Ю.Г. ; Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л., 1989. – 16 с. Шифр РНБ: А90/4469.
15. Сукиасян Э.Р. Какие АБИС применяются в России? Нужна объективная информация : послесловие к статье "Этапы создания электронного каталога" // Науч. и техн. б-ки. — 2005. — № 12. — С. 42-47.
16. Шрайберг Я.Л. Автоматизированные библиотечно-информационные системы России: состояние, выбор, внедрение, развитие = Automated library-information systems of Russia : current state, selection, implementation, development / Гос. публич. науч.-техн. б-ка России. – М. : Либерия, 1996. – 271 с. – Библиогр.: с. 260-266 (137 назв.). Шифр РНБ: 7130/Ш-853.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.