ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21269
№ 21269  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует национальная политика сталинского режима во время второй мировой войны. Мне необходимы статьи из периодических и\или продолжающих журналов и сборников, возможно материалы конференций. Желательно доступные в Интернет. С уважением и благодарностью, Мария
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, НЭБ «eLibrary», БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, БД МАРС):
1. Бугай Н.Ф. Итоги сталинского правления в государственной национальной политике. 1920-1950-е годы // Белые пятна рос. и мировой истории. – 2013. – № 5/6. – С. 43-76. – Библиогр.: с. 71-73 (24 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-history-2013-5/3-bugai.pdf (25.11.14).
2. Бугай Н.Ф. Депортация народов – репрессивная мера государственной политики в сфере национальных отношений. 20 – 40-е годы // Крайности истории и крайности историков : сб. ст. : [к 60-летию А. П. Ненарокова / Рос. независимый ин-т соц. и нац. проблем ; редкол.: М.К. Горшков и др.]. – М. : РНИСИНП, 1997. – С. 157-173.
3. Журавлев Е.И. Депортация народов юга России и коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Власть. – 2009. – № 6. – С. 120-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2009/06/Deportaciya%20narodov.pdf (25.11.14).
4. Земсков, В.Н. Спецпоселенцы (по документации НКВД – МВД СССР) // Социол. исслед. – 1990. – № 11. – С. 3-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://openwiki.net/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B:_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94%E2%80%93%D0%9C%D0%92%D0%94_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0 (25.11.14).
5. Исакиева З.С. К вопросу о депортации чеченского и ингушского народов в 1944 г. // Науч. проблемы гуманитар. исслед. – 2010. – № 3. – С. 36-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rusrand.ru/files/humanit_3_2010.pdf (25.11.14).
Аннот.: Анализируя работы российских и казахстанских историков, политологов, занимающихся данной проблемой, автор затрагивает теоретический аспект тоталитаризма как системы общественного устройства и управления, роли личности в тоталитарном режиме.
6. Люкс Л. Еврейский вопрос в политике Сталина // Вопросы истории. – 1999. – № 7. – С. 41-60.
7. Синицын Ф.Л. За русский народ! Национальный вопрос в Великой Отечественной войне / Ф.Л. Синицын. – М. : Яуза : Эксмо, 2010. – 417 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://lib.rus.ec/b/400577/read (25.11.14).
8. Синицын Ф.Л. Национальная политика СССР в Великой Отечественной войне (1941–1945) : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Синицын Федор Леонидович ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – М., 2009. – 29 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Sinitsyn.pdf (25.11.14).
9. Синицын Ф.Л. Национальная политика СССР в Великой Отечественной войне (1941–1945) : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Синицын Федор Леонидович ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – М., 2009. – 331 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (153 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnaya-politika-sssr-v-velikoi-otechestvennoi-voine (25.11.14).
10. Смирнова Л.В. Советская национальная политика в условиях административно-командной системы // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2006. – № 7. – С. 122-127. – Библиогр.: с. 127 (15 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2006_7/17.pdf (25.11.14).
11. Тетуев А.И. Национальная политика советского государства накануне и в годы Великой Отечественной войны // Народы юга России в отечественных войнах : материалы междунар. науч. конф. (6-7 сент. 2012 г., Ростов-на-Дону) : [к 200-летию Отечественной войны 1812 года и 70-летию начала битвы за Кавказ] / редкол.: Г.Г. Матишов (отв. ред.) и др. – Ростов н/Д. : Изд-во ЮНЦ РАН, 2012. – С. 250-257.
12. Эйхельберг Е.А. Депортация советских немцев: взгляд из Германии // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2012. – № 2. – С. 96-101. – Библиогр.: с. 101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/deportatsiya-sovetskih-nemtsev-vzglyad-iz-germanii (25.11.14).
См. также ответ на запрос № 1446 архива выполненных запросов ВСС КОРУНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.