ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2129
№ 2129  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
помогите, пожайлуста, найти литературу по следующим темам: художественное пространство, хронотоп, образы дома, дороги, сада, вокзала в художественной литературе
Ответ: Здравствуйте. По теме Вашего запроса существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники – база данных по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яндекс, Nigma):
1. Баканова И.А. Духовный смысл образа дороги в романе А.П. Платонова «Чевенгур» // Малоизвестные страницы и новые концепции истории русской литературы ХХ века. – М., 2006. – Вып. 3. – Ч. 2. – С. 64-68.
2. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Вопросы литературы и эстетики. – М. : Худож. лит., 1975. – С. 234-407 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/bakhtin/hronotop/hronmain.html (07.08.08).
3. Девятайкина Г.Л. Топоним как важная деталь художественного пространства в рассказе Д.Н. Мамина-Сибиряка «В худых душах» // XI Пушкинские чтения. – СПб., 2006. – Т. 1. – С. 200-204.
4. Жаравина Л.В. Римские звезды над Колымой: экзотический хронотоп в прозе Варлама Шаламова // Там же. – С. 124-129.
5. Евдокимова О.В. Формирование концепта художественного пространства в «Темах и Вариациях» Б. Пастернака // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2006. – № 2. – C. 79-82.
6. Клейман Р. Хронотопная тетрада поэтики Достоевского в контексте большого времени [Электронный ресурс] // Charles Schlacks Jr. : [сайт]. – [Б.м, б.г.]. – URL: http://www.schlacks.com/downloads/TDJ1/Kleiman.doc (07.08.08).
7. Кочетова С.А. Пространственные образы в поэтических и литературно-критических текстах Марины Цветаевой // XI Пушкинские чтения. – СПб., 2006. – Т. 1. – С. 52-55.
8. Кузнецова О.В. Образ-символ дома в романах М. Булгакова «Белая гвардия» и М. Шолохова «Тихий Дон» // Студенческие шолоховские чтения. – М., 2004. – С. 90-97.
9. Купчик Е.В. Образ дома в поэзии Александра Городницкого // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2006. – № 4. – C. 89-94.
10. Летин В.А. Пусто место, или Инфернальный хронотоп усадьбы Ноздрева // XI Пушкинские чтения. – СПб., 2006. – Т. 1. – С. 146-149.
11. Лотман Ю.М. Художественное пространство в прозе Гоголя // В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь. – М. : Просвещение, 1988. – С. 251-292 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/lotman/gogolspace.htm (07.08.08).
12. Лилова Е.Е. Принцип организации хронотопа в романе Дж. Гаскойна «Приключения господина Ф.Дж.» // XI Пушкинские чтения. – СПб., 2006. – Т. 1. – С. 149-153.
13. Маркова М.М. Комическая новелла Н.А. Тэффи: особенности художественного времени и пространства // Там же. – С. 157-161.
14. Меркулова И.И. Образ пути-дороги в произведениях Н.В. Гоголя // Филологические исследования. – Саранск, 2005. – C. 42-50.
15. Морозов Д.В. Художественное пространство и время в романе В.В. Набокова «Защита Лужина» // Филологические штудии. – Иваново, 2006. – Вып. 10. – С. 69-77.
16. Нечаева В.Н. Образ дома в лирике Н.М. Рубцова // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2006. – Вып. 2. – С. 317-321.
17. Половинкина О.И. Образ «огражденного сада» в поэзии Джорджа Герберта и Эдварда Тейлора // Художественный текст и культура. – Владимир, 2006. – С. 257-262.
18. Придаткина Д.М. Художественное пространство в философском романе Л.М. Леонова «Пирамида» // Голоса молодых ученых. – М., 2006. – Вып. 18. – C. 60-71. – Библиогр.: c. 70- 71.
19. Токарева Г.А. Образы сада и леса в мифосистеме У.Блейка // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Воронеж, 2003. – N 2. – С. 237-245.
20. Тюленева Е.М. Мифологема «вокзала» в поэтическом пространстве Б.Пастернака 1910-1920-х годов // Творчество писателя и литературный процесс. – Иваново, 1999. – С. 97-108.
21. Шестакова А.А. Хронотоп образа железной дороги в лирике М. Цветаевой // Проблемы филологии и преподавания филологических дисциплин. – Пермь, 2005. – C. 139-141.
22. Щелкина B.B. «Вокзал» в современной литературе: (B. Маканин и B. Пелевин) // Филологические штудии. – Иваново, 2005. – Вып. 9. – C. 154-161.
Вы можете существенно расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.