ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21429
№ 21429  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне необходимы исследования, проведенные за последние 10-15 лет в методике словарной работы с детьми дошкольного возраста. Необходимы фамилии ученых и краткие тезисы. Дисциплина - методика развития речи.
Заранее благодарю! Спасибо за Вашу работу!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Белошапка Е. Н. Словарная работа в процессе ознакомления детей средней группы с трудом взрослых [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум : III Общерос. студен. электрон. науч. конф., 15-20 февр. 2011 г. / Рос. Акад. Естествознания. – М., 2011. – URL: http://www.rae.ru/forum2011/123/1851 (03.12.2014)
2. Белякова С. П. Теория и методика формирования речи детей дошкольного возраста / С. П. Белякова. – Тверь : ТвГу, 2009.
3. Воронина Т. В. Природа как средство развития словаря детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Роль языка и литературы в духовно-нравственном воспитании личности : материалы II Всерос. науч.-практ. интернет-конф. (1 апр. 2014 г.) / ред. кол.: Н. В. Черникова, Н. А. Гончарова, С. Г. Ганчев. – Мичуринск : Изд-во МичГАУ, 2014. – URL: http://estalsad36.edumsko.ru/images/users-files/estalsad36/stat_ya_tanya_voronina.pdf (03.12.2014)
4. Гаврилов В. В. Активизация работы над словарным запасом дошкольников в процессе познания окружающего мира : (метод. аспект) // Пед. образование в России. – 2012. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktivizatsiya-raboty-nad-slovarnym-zapasom-doshkolnikov-v-protsesse-poznaniya-okruzhayuschego-mira-metodicheskiy-aspekt (03.12.2014)
5. Гаранина Е. А. Оппозиции в текстах сказок как средство обогащения словаря дошкольников / Е. А. Гаранина, И. В. Филатова // Самар. науч. вестн. – 2013. – № 2. – С. 22-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pgsga.ru/science/snv/SNV-2013-2-3-final-0510.pdf#page=23 (03.12.2014)
6. Гвоздев А. Н. Развитие словарного запаса в первые годы жизни ребенка / А. Н. Гвоздев. – Саратов : Изд-во Саратов. ун-та, 1990. – 104 с.
7. Кашапова М. Ф. Дидактические условия организации словарной работы по татарскому языку с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01, 13.00.02 / Кашапова Марзия Фатыховна. – Казань, 2005. – 268 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/didakticheskie-usloviya-organizatsii-slovarnoi-raboty-po-tatarskomu-yazyku-s-detmi-starshego (03.12.2014)
8. Комарова А. М. Методика словарной работы по родному языку с использованием музыкальных средств в удмуртских детских садах : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Комарова Антонина Михайловна. – М., 1998. – 177 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodika-slovarnoi-raboty-po-rodnomu-yazyku-s-ispolzovaniem-muzykalnykh-sredstv-v-udmurtskik (03.12.2014)
9. Кусова М. Л. Формирование словаря дошкольника через призму психолингвистики : (содержание и методы работы) // Филол. класс. – 2003. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-slovarya-doshkolnika-cherez-prizmu-psiholingvistiki-soderzhanie-i-metody-raboty (03.12.2014)
10. Максимова М. В. Преемственность в формировании словаря старших дошкольников и учащихся первого класса школы : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.07 / Максимова Марина Валерьевна. – М., 2004. – 214 с. ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/preemstvennost-v-formirovanii-slovarya-starshikh-doshkolnikov-i-uchashchikhsya-pervogo-klass (03.12.2014)
11. Плотникова С. В. Развитие лексикона ребенка : учеб. пособие / С. В. Плотникова. – М. : ФЛИНТА : Наука, 2011. – 224 с. – Из содерж.: Глава 3. Содержание и методика работы над словарем ребенка на разных этапах его развития ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ir.nmu.org.ua/bitstream/handle/123456789/11422/61081817839062600a01b25bdd963366.pdf?sequence=1&isAllowed=y (03.12.2014)
12. Смага А. А. Подходы к изучению проблемы семантики детской речи / А. А. Смага, Е. Н. Лебедева // Психолого-педагогические условия развития личности : сб. науч. ст. студентов, магистров, аспирантов и преподавателей / под ред. М. Ю. Двоеглазовой. – Мурманск : МГГУ, 2012. – Вып.10. – С. 27-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mshu.edu.ru/files/kafpsy/sbornik2012.pdf (03.12.2014)
13. Стародубова Н. А. Развитие речи ребенка : практ. советы педагога / Н. А. Стародубова. – М. : Шк. Пресса, 2005. – 44 с.
14. Ушакова О. С. Развитие речи дошкольников как необходимое условие успешного личностного развития : материалы курса : лекции 5-8. – М. : Пед. ун-т «Первое сентября» 2010. – 80 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ucheg.ru/docs/3/2373/conv_1/file1.pdf (03.12.2014)
15. Ушакова О. С. Развитие речи дошкольников / О.С. Ушакова. – М. : Изд-во Ин-та психотерапии, 2001. – 173 с.
16. Шамис Е. М. Расширение семантики лексикона в процессе речевого развития дошкольников : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Шамис Евгения Михайловна. – М., 2000. – 210 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rasshirenie-semantiki-leksikona-v-protsesse-rechevogo-razvitiya-doshkolnikov (03.12.2014)
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.