ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21473
№ 21473  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
В рамках дипломной работы делаю обзор изданий Ивана Шмелева. Посоветуйте пожалуйста, как найти литературу о работе Шмелева в Книгоиздательстве писателей в Москве (какую роль он там играл), об издании его произведений в эмиграции (Белград, Париж), о работе редакторов над его изданиями.
Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе содержится три вопроса. По правилам Виртуальной справочной службы КОРУНБ ответ дается только на один вопрос. Кроме того, Ваши вопросы требуют глубокого разыскания и просмотра документов de visu, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Мы можем предложить общие работы по интересующей Вас теме и порекомендовать источники для дальнейшего самостоятельного поиска (источники – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и РГБ; справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; поисковые системы Яндекс, Google).
1. Алексеев А.Д. Шмелев Иван Сергеевич // Литература русского зарубежья : книги 1917–1940 : материалы к библиогр. / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; отв. ред. К.Д. Муратова. – СПб. : Наука, 1993. – С. 188–190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10317 (05.12.14)
2. Вересаев В.В. Литературные портреты. – М. : Республика, 2000. – 524, [4] с., 8 л. ил. – Из содерж.: Книгоиздательство писателей в Москве. – С. 448–463.
3. Зайцев Б.К. Мои современники = My contemporaries / сост. Н.Б. Зайцева-Сологуб ; вступ. ст. Б. Филиппова. – London : Overseas Publications Interchange Ltd, 1988. – 167 с. – Из содерж.: О Шмелеве. – С. 140–142.
4. Егорова Н.А. «…Россия меня примет!» : Издание произведений И.С. Шмелева на Родине // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2010. – М. : Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2010. – С. 198–215. – Прил. I: «Издание произведений И.С. Шмелева на Родине в 1940–2008 гг.». – С. 202–213 ; Прил. II: «Тираж изданий произведений И.С. Шмелева на Родине в 1957–2008 гг.». – С. 214 ; То же: http://www.rp-net.ru/book/articles/ezhegodnik/2010/14-Egorova.php (05.12.14)
5. Иван Сергеевич Шмелев : библиография / сост. Д.М. Шаховской. – Paris : Institut D'Etudes Slaves, 1980. – 128 с. – (Bibliotheque Russe de L'Institut Slaves ; 54).
6. Келер Л.Г. И.С. Шмелев о себе и о других // Русская литература в эмиграции : сб. ст. – Питтсбург : Отдел славянск. яз. и литератур Питтсбургского у-та, 1972. – С. 233–242.
7. Литературная энциклопедия Русского Зарубежья (1918–1940) / РАН, Ин-т науч. информации по обществен. наукам ; [гл. ред. А.Н. Николюкин]. – М. : РОССПЭН, 1997–2006.
Т. 1 : Писатели Русского Зарубежья = Russian emirge writers. – 1997. – 512 с. – Из содерж.: Марченко Т.В. Шмелёв Иван Сергеевич. – С. 454–457.
Т. 3 : Книги. – 2002. – 712 с. – Из содерж.: Шмелев Иван Сергеевич. – С. 622–638.
8. Любомудров А.М. Б.К. Зайцев, И.С. Шмелев в жизни и творчестве : учеб. пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей. – М. : Русское слово, 2012. – 159 с. – Рекомендуемая лит.: с.158.
9. Любомудров А.М. Шмелев Иван Сергеевич // Русская литература ХХ века : прозаики, поэты, драматурги : биобиблиогр. словарь : в 3 т. – М. : ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. – С. 738–743 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10547 (05.12.14).
10. Москворецкий златоуст : (к 130-летию известного писателя русского зарубежья И.С. Шмелева) : биобиблиогр. очерк / авт.-сост. Л.Н. Никитина ; Упр. культуры Администрации Тамб. обл. ; Тамб. обл.детская б-ка. – Тамбов, 2003. – 16 с.
11. Сорокина О.Н. Московиана : жизнь и творчество Ивана Шмелева / предисл. от авт. ; оформл. Ф.В. Домогацкого. – М. : Моск. рабочий, 2000. – 408 с., 8 л. ил.
12. Спиридонова Л.А. И. Шмелев — известный и неизвестный : (актуальные проблемы издания) // Наследие И.С. Шмелева : проблемы изучения и издания : сб. материалов междунар. науч. конф. 2003 и 2005 гг. – М. : ИМЛИ РАН, 2007. – С. 160–166.
13. Черников А.П. Ранняя проза И.С. Шмелева : проблемы изучения и издания // Наследие И.С. Шмелева : проблемы изучения и издания : сб. материалов междунар. науч. конф. 2003 и 2005 гг. – М. : ИМЛИ РАН, 2007. – С. 167–172.
Для более полного раскрытия темы Вы можете использовать следующие издания и электронные ресурсы:
1. Егорова Н.А. Электронные ресурсы как источник информации об И.С. Шмелеве // И.С. Шмелев и писатели литературного зарубежья : XXI Крымские международные шмелевские чтения : сб. науч. ст. междунар. конф. (15–19 сент. 2013 г.) / Алуштинский лит.-мемориал. музей С.Н. Сергеева-Ценского, Алуштинский лит. музей И.С. Шмелева, Рос. фонд культуры ; [ред В.П. Цыганник]. – Алушта, 2013. – С. 172–177. (ДРЗ)
2. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» (открыть ссылку).
3. БД ИНИОН РАН (открыть ссылку).
4. Творчество Ивана Сергеевича Шмелева // Philolog.ru / Петрозаводский ун-т, каф. русс. литературы и журналистики. – URL: http://www.philolog.ru/shmelev/index.html (05.12.14).
Сайт посвящен творчеству И.С. Шмелева и призван компенсировать отсутствие научного собрания сочинений. В его основу положены первые прижизненные публикации и переиздания, отредактированные писателем. Сюда вошли все художественные произведения, публицистика и доступная для публикации переписка.
5. Материалы Крымских международных Шмелевских чтений, которые проводятся Алуштинским литературным музеем И.С. Шмелева с 1993 года
(открыть ссылку)
(открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.