ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2149
№ 2149  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, найти лтературу, в которой бы освещался вопрос о пантеистическом мировоззрении Ф. Тютчева. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по Вашему запросу (источники – ЭК МГОУНБ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, ИПС Яndex):
1. Аношкина В.Н. Мировоззрение и слово поэта: современные проблемы изучения поэтического наследия Тютчева // Литературовед. журн. – 2004. – № 18. – С. 3-25.
2. Белов А.В. Ф.И. Тютчев – поэт, натурфилософ, патриот / Белов А.В., Гачев Г.Д., Щербина А.В. – Ростов н/Д : ЦВВР, 2004 : Издат.-полигр. комплекс Биос РГУ. – 107 с. – Библиогр.: с. 106-107.
3. Брюсов В.Я. Ф.И. Тютчев. Смысл его творчества // Брюсов В.Я. Соб. соч. : в 7 т. – М. : Худож. лит., 1975. – Т. 6. – С. 193–208 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/publications/bryusov.html (12.08.08).
4. Евлампиев И.И. Тютчев и традиция мистического пантеизма в русской философии [Электронный ресурс] // Структура антропологического знания : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://anthropology.rchgi.spb.ru/dok21.htm (12.08.08).
5. Касаткина В.Н. Вера и неверие Ф.И. Тютчева // Религиозные и мифологические тенденции в русской литературе XIX века. – М., 1997. – С. 76-88.
6. Касаткина В.Н. Поэтическое мировоззрение Ф.И. Тютчева / В.Н.Касаткина. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1969. – 256 с.
7. Курганов Е. Тютчев – мыслитель // Звезда. – 1999. – № 6. – С. 188-201
8. Маршина М.В. Лексическая экспликация концептуальной системы Ф.И. Тютчева : дис. ... канд. филол. : 10.02.01 / Маршина Мария Владимировна. – СПб, 2004. – 213 с. – Библиогр.: с.192-205.
9. Нагуманова Э.Ф. Поэтическая "натурфилософия" Ф.И. Тютчева и татарская поэзия начала XX века : сопоставит. аспект : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Нагуманова Эльвира Фирдавильевна. – Казань, 2004. – 156 с. : ил. – Библиогр.: с.136-156.
10. По статье Писарева “Лирика Тютчева” [Электронный ресурс] // Мой Орел : город. информ.-поисковый портал. – Орел, [б.г.]. – URL: http://www.myorel.ru/orel/?article=220 (12.08.08).
11. Погорельцев В.Ф. Проблема религиозности Ф.И. Тютчева // Вопр. философии. – 2003. – № 6. – С. 136-141
12. Тарасов Б.Н. "Мыслящий тростник" (влияние Паскаля на христианское учение Тютчева) // Вестн. Рос. гуманитар. науч. фонда. – 2000. – № 3. – С. 127-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.rfh.ru/vestnik/vesnik-3-2000-1.pdf (12.08.08).
Тарасов Б. Ф.И.Тютчев как христианский поэт и мыслитель [Электронный ресурс] // Православие.Ru : сайт. – [Б.м.], 1999-2008. – URL: http://www.pravoslavie.ru/sm5/051117131122 (12.08.08).
13. Творчество Ф.И. Тютчева [Электронный ресурс] // Мой Орел : город. информ.-поисковый портал. – Орел, [б.г.]. – URL: http://www.myorel.ru/orel/?article=221 (12.08.08).
14. Франк С.Л. Космическое чувство в поэзии Тютчева // Русское мировоззрение / С.Л. Франк. – СПб., 1996. – С. 312-340.
15. Хаос и космос в лирике Тютчева [Электронный ресурс] // Мой Орел : город. информ.-поисковый портал. – Орел, [б.г.]. – URL: http://www.myorel.ru/orel/?article=265 (12.08.08).
16. Шапурина А.В. Лирика природы Ф. И. Тютчева : филос.-поэт. созерцания : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Шапурина Анжелика Владимировна. – М., 2002 – 178 с. – Библиогр.: с. 156-178.
17. Ширшова И.А. Поэтическая софиология Ф.И. Тютчева : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Ширшова Ирина Александровна. – Иваново, 2004. – 230 с. – Библиогр.: с.202-230.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рекомендуем также познакомиться с материалами Фундаментальной научной библиотеки "Русская литература и фольклор" (открыть ссылку) и сайта Тютчевиана (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.