Уважаемая библиотека. Помогите пожалуйста с подбором литературы об истории развития женского образования в России в первой половине XIX в.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников по данному вопросу (источники : ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, НЭБ eLIBRARY.RU).
1. Вахромеева О. Б. Новая женщина в старой России : очерки по истории женского образования, конец XVIII – начало XX века / О. Б. Вахромеева. – СПб. : Лема, 2011. – 247 с. : ил.
2. Днепров Э. Д. Женское образование в России : учеб. пособие / Э. Д. Днепров, Р. Ф. Усачева. – М. : Дрофа, 2009. – 286 с.
3. Кириллова Т. К. Женское образование в России в период абсолютизма / Т. К. Кириллова, С. Б. Глушаченко // История гос-ва и права. – 2006. – № 3. – С. 11-13. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://xxx.xwww.center-bereg.ru/l3310.html (09.12.14)
4. Константинов В. М. У истоков женского образования в России / В. М. Константинов, И. Б. Недосекина // Высш. образование в России. – 1992. – № 4. – С.117-122.
5. Косетченкова Е. А. Становление системы женского образования в России // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2008. – № 3. – С. 17-26. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-sistemy-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii (09.12.14)
6. Мельникова Н. П. Содержание воспитания и художественного образования в Смольном и Екатерининском институтах благородных девиц конца XVIII – I половины XIX века в полилоге культур : автореф. дис. … канд. пед. наук / Мельникова Н. П. – М., 2010. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/soderzhanie-vospitaniya-i-khudozhestvennogo-obrazovaniya-v-smolnom-i-ekaterininskom-institut (09.12.14)
7. Мицюк Н. А. «Образование не для одной только гостиной». Феномен провинциальных женских пансионов // Женщина в рос. об-ве. – 2012. – № 2. – С. 3-9. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://womaninrussiansociety.ru/article/micyuk-n-a-obrazovanie-ne-dlya-odnoj-tolko-gostinoj-fenomen-provincialnyx-zhenskix-pansionov-str-3-9/ (09.12.14).
8. Поздняков А. Н. Институты благородных девиц в системе образования России второй половины XVIII – начала XIX века // Изв. Саратовского ун-та. Новая сер. Сер.: Философия. Психология. Педагогика. – 2014. – Т. 14, № 2-1. – С. 104-108. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://phpp.sgu.ru/sites/default/files/journal_full/2-2014_filosofiya.pdf (09.12.14)
9. Сухова Н. Н. Общие тенденции развития системы женского образования России в первой половине XIX века // Вестн. гуманитар. факультета Ивановского гос. химико-технол. ун-та. – 2009. – № 4. – С. 90-92. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isuct.ru/e-publ/vgf/sites/ru.e-publ.vgf/files/2009/vgf-2009-04-90.pdf (09.12.14)
10. Хохлова М. Ю. Становление системы женских учебных заведений в России в XIX в. // Пед. образование и наука. – 2013. – № 3. – С. 64-67.
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Карелия.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]