ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21504
№ 21504  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто из русских поэтов переводил Новалиса в первой половине 19 века? Спасибо
Ответ: Здравствуйте. В первой половине XIX века не было переведено практически ни одного произведения Новалиса. В 1853 году на страницах театрального журнала «Пантеон» появился биографический очерк о Новалисе, а также отрывки из «Гимнов к ночи» и два лирических стихотворения «Вечерний гимн» и «Крылья». Появление «анонимных» переводов из Новалиса было вызвано, скорее всего, желанием издателей показать что-либо новое, еще не переведенное (Бурова Елена Григорьевна). Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Бурова Е. Г. Немецкая романтическая лирика в русских переводах второй половины XIX века : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01, 10.01.03 / Бурова Елена Григорьевна ; [место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – Ижевск, 2009. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nemetskaya-romanticheskaya-lirika-v-russkikh-perevodakh-vtoroi-poloviny-xix-veka ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://media.nn.ru/data/forum/images/2011-06/36523116-burova_eg_akd.pdf (09.12.2014)
2. Литературная энциклопедия / отв. ред. А. В. Луначарский. – М. : Сов. энцикл., 1929-1930 – Т. 8 : [От Немецкий язык до Плутарх]. – 1934. – Из содерж.: Новалис. Библиография ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-1111.htm (09.12.2014)
3. Молдавская О. Е. Новалис в России (XIX-начало XX веков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.05 / Молдавская Ольга Евгеньевна ; Моск. пед. гос. ун-т им. В. И. Ленина. – М, 1997. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/novalis-v-rossii-xix-nachalo-xx-vekov (09.12.2014)
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.