ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21530
№ 21530  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, связанную с историей изучения китайской ономастики и кит. фразеологии нашими отечественными востоковедами.( для создания историографического обзора традиции изучения этих двух ответвлений кит. лексикологии). Заранее спасибо. Оксана
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашему запросу (источники: БД ИНИОН, Научная ЭБ, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google).
1. Алпатов В. М. Языковеды, востоковеды, историки / В. М. Алпатов. – М. : Язык славянских культур, 2012. – 374 с., портр.
2. Арефьев А. Л. Китайский язык в российской высшей школе: история и современность // Иностр. яз. в высш. шк. – 2011. – № 1. – С. 94-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.socioprognoz.ru/files/File/publ/Kitajskij_yazyk.pdf (11.12.14).
3. Воскресенский Д. "Словарь Ошанина" и его создатель // Азия и Африка сегодня. – 2001. – № 6. – С. 61-63.
4. Дацышен В. Г. Изучение китайского языка в России (XVIII – начало XX в.) : учеб. пособие / В. Г. Дацышен ; Новосиб. гос. ун-т. Класс Конфуция. Учеб.-метод. центр изучения кит. яз. в сред. шк. – Новосибирск, 2011. – 196 с.
5. Дацышен В. Г. История изучения китайского языка в Российской империи / В. Г. Дацышен. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2006. – 183 с. – Из содерж.: Гл. 3 Изучение китайского языка во второй половине XIX века [Электронный ресурс]. – URL: http://www.synologia.ru/a/%D0%98%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%BE_2-%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5_XIX_%D0%B2. (11.12.14).
6. Зограф И. Т. Изучение истории китайского языка в ЛО ИВ АН СССР // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. – М., 1987. – Ч. 3. – С. 86-97.
7. Китаистика // Лингвистический энциклопедический словарь. – М., 2002. – С. 224-225 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tapemark.narod.ru/les/222c.html (11.12.14).
8. Куликова А. М. Российское востоковедение XIX века в лицах / А. М. Куликова ; РАН. Ин-т востоковедения. С.-Петерб. фил. – СПб. : Петерб. востоковедение, 2001. – 191 с.
9. Плавинская О. Золотые иероглифы для господина Ва // Отечество. – 2012. – № 6. – С. 22-25.
10. Семенас А. Л. Лингвистические исследования в Китае // Вопр. языкознания. – 1988. – № 1. – С. 132-145.
11. Хамаева Е. А. О современном состоянии ономастической терминологии в китайской и русской лингвистиках // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер. Филология. – 2009. – №. 4. – С. 148-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-sovremennom-sostoyanii-onomasticheskoy-terminologii-v-kitayskoy-i-russkoy-lingvistikah (11.12.14).
12. Хисамутдинов А. А. Содействие сближению России с Китаем: русские востоковеды-эмигранты, их судьбы и труды // Восток. – 2013. – № 6. – С. 48-61.
13. Хохлов А. Н. О работе В. Н. Рогова над созданием русско-китайского словаря в 50-х гг. XX в // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Филология. – 2009. – № 4. – С. 153-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-rabote-v-n-rogova-nad-sozdaniem-russko-kitayskogo-slovarya-v-50-h-gg-hh-v (11.12.14).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.