ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21565
№ 21565  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для написания дипломной работы по теме Концепты добра и зла в английском лексиконе. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – БД МАРС, БД ИНИОН по языкознанию, ЭК РНБ, БД НОУНБ, ИПС Nigma):
1. Андреева К.А. "Рождественская песнь" Ч. Диккенса в ракурсе этической лингвистической экологии // Вестн. Тюменского гос. ун-та. – 2012. – № 1. – С. 11-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rozhdestvenskaya-pesn-ch-dikkensa-v-rakurse-eticheskoy-lingvisticheskoy-ekologii (16.12.14).
На примере произведения Диккенса рассмотрены концепты добро и зло.
2. Воробьева К.С. Репрезентация концептов «good» и «evil» на примере творчества английского баснописца Джона Гея / К.С. Воробьева, А.А. Мережко // Науч. ведомости Белгородского гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2014. – Т. 21, № 6 (177) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-kontseptov-good-i-evil-na-primere-tvorchestva-angliyskogo-basnopistsa-dzhona-geya (16.11.14).
3. Данильян Н.Г. К вопросу о семантических вершинах концепта «добродетель (virtue)» // Вестн. Пятигорского гос. лингвист. ун-та. – 2013. – № 3, ч. 1. – С. 75-79. – Библиогр.: с. 79 (5 назв.).
4. Данильян Н.Г. Лексико-семантическая интерпретация концепта добродетель // Там же. – 2013. – № 2, ч. 1. – С. 38-42. – Библиогр.: с. 42 (4 назв.).
5. Кушнарева Л.И. Лингвистическая репрезентация художественного макроконцепта "зло": (на материале авторской притчи) // Там же. – 2009. – № 1. – С. 115-119. – Библиогр: с. 119 (22 назв.).
В романе-притче У. Голдинга "Шпиль" выделяются структурные элементы концептосферы (микроконцепты), вербализующие семантическое пространство макроконцепта "зло".
6. Миронова О.А. К описанию образной составляющей концепта добро в романе Дж.Р.Р. Толкиена “Властелин колец” // Культурное многообразие в образовании : сб. матер. Междунар. науч.-практ. конф., 9 апр. 2009 г., СПбИГО. – СПб. : Книжный Дом, 2009. – С. 132-134.
7. Миронова О.А. К сопоставительному анализу образной составляющей концепта evil в произведениях авторов жанра фэнтези: на материале романов C.S. Lewis «The Chronicles of Narnia» и J.R.R. Tolkien «The Lord of the rings» // Вестн. Вятского гос. гуманитар. ун-та. – 2010. – № 4 (2). – С. 113-115.
8. Миронова О.А. Образная составляющая концепта добро в произведении C.S. Lewis "The Chronicles of Narnia" // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2009. – № 2. – С. 183-186 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2009_2_51.pdf (16.11.14).
9. Печагина Т.В. Добро и зло как категориальные концепты // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dobro-i-zlo-kak-kategorialnye-kontsepty (16.11.14).
10. Печагина Т.В. Цветообозначения как один из способов вербализации концептов ‘добро’ и ‘зло’ // Там же. – 2009. – № 17 (155) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tsvetooboznacheniya-kak-odin-iz-sposobov-verbalizatsii-kontseptov-dobro-i-zlo (16.12.14).
В статье рассматривается разные способы вербализации концептов добро и зло в британской и американской фэнтези на примере цветообозначений в романах Дж.К. Роулинг и У. Ле Гуин.
11. Сафонова Н.В. Концепты благо/добро как сегмент ментального поля нации / Н.В. Сафонова. – Тамбов : ТГУ им. Г.Р. Державина, 2003. – 353 с.
12. Цеева З.А. Концепты «добро», «зло» как ценности, отраженные в нормах поведения адыгов и британцев // Теория и практика обществ. развития. – 2012. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontsepty-dobro-zlo-kak-tsennosti-otrazhennye-v-normah-povedeniya-adygov-i-britantsev (16.12.14).
Являясь жителем Великого Новгорода, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам Новгородской областной библиотеки, а также воспользоваться услугами межбиблиотечного абонемента для заказа текстов к статьям, которые не имеют ссылок на их электронные варианты. Услуга оказывается на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.