ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21605
№ 21605  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Очень нуждаюсь в Вашей помощи с подбором литературы на тему "Винкельман как теоретик искусства". Заранее огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ; БД ИНИОН; ИПС Google, Yandex):
1. Акимова Л.И. Винкельман как историк античного искусства // Эстетика Винкельмана и современность. – М., 1994. – С. 173-223.
2. Ванслов В.В. Винкельман и вопросы методологии искусствоведения // Эстетика Винкельмана и современность. – М., 1994. – С. 98-114.
3. Ванслов В. Винкельман – основоположник научной истории искусства // Художник. – 1993. – № 6. – С. 29-30.
4. Давыдова Л.И. И. И. Винкельман о греческом искусстве и фронтоны Парфенона // Науч. тр. – 2013. – № 25. – С. 20-29.
5. Зедльмайр Г. Искусство и истина : Теория и метод истории искусства / Г. Зедльмар ; пер. с нем. Ю.Н. Попова ; послесл. В.В.Бибихина. – СПб. : Axioma, 2000. – 272 c. – (Классика искусствознания).
6. Нехаева И.Н. Критический анализ специфики философского исследования искусства (от Баумгартена до Канта) // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2009. – № 329. – С. 47-52. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/329/image/329-047.pdf (19.12.2014).
7. Сенницкая Н.В. Традиции античного искусства в творчестве И. Б. Лампи старшего (1751-1830) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. – 2008. – № 63-1. – С. 316-319. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-antichnogo-iskusstva-v-tvorchestve-i-b-lampi-starshego-1751-1830 (19.12.2014).
8. Тихолаз А.Г. Концепция античной культуры И. И. Винкельмана // Пробл. философии. – Киев, 1986. – Вып. 70. – С. 36-43.
9. Хренов Н.А. История искусства как научная дисциплина некоторые суждения об ее актуальном состоянии и методологических перспективах // Искусствознание. – 2011. – № 1/2. – С. 33-78.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.