Здравствуйте! Хочу попросить у Вас помощи в подборе литературы для доклада по отечественной истории на тему "Первая русская революция глазами М. Горького в произведении "Жизнь Клима Самгина"". Тема узкая, а потому поиск литературы затруднён. Что бы Вы могли посоветовать?
Заранее благодарю Вас!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Яндекс):
1. Борисова И. Народ в революции. (М. Горький, «Жизнь Клима Самгина») // Молодая гвардия. – 1957. – № 5. – С. 188-212.
2. Вайнберг И. Вслед за горьковской строкой (К вопросам подлинности историко-культурных фактов в романе A.M. Горького «Жизнь Клима Самгина») // Вопр. лит. – 1968. – № 3. – С. 50-67.
3. Вайнберг И.И. «Жизнь Клима Самгина» М. Горького : историко-литературные комментарии. – М. : Просвещение, 1971. – 381 с.
4. Вайнберг И. За горьковской строкой. Реальные факты и правда искусства в романе «Жизнь Клима Самгина» / И. Вайнберг. – 2-е изд., доп. – М. : Сов. писатель, 1976. – 480 с.
5. Вальбе Б. 1905 год в «Жизни Клима Самгина» // Звезда. – 1955. – № 6. – С. 159-164.
6. Вальбе Б.С. «Жизнь Клима Самгина» в свете истории русской общественной мысли / Б.С. Вальбе. – М. ; Л. : Сов. писатель, 1966. – 287 с.: портр.
7. Гура В.В. Роман и революция. – М. : Сов. писатель, 1973. – 285 с.
8. Елизаров С.С. 1905 год в романе "Жизнь Клима Самгина" // М. Горький в эпоху революции 1905-1907 годов : материалы, воспоминания, исследования / ред. кол.: С.С. Елизаров [и др.] ; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1957. – С. 183-210.
9. Калашникова С.М. Русская художественная историософия 20-30-х годов и «Красное Колесо» А.И. Солженицына // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д., 2007. – Спец. вып. Филология и журналистика. – С. 13-17.
«Красное Колесо» А.И. Солженицына в контексте историософской прозы 1920-30-х гг. (на материале сопоставления эпопеи с «Тихим Доном» М.А. Шолохова и «Жизнью Клима Самгина» М. Горького).
10. Минакова А.М. Народ и революция в социально-философском романе М. Горького "Жизнь Клима Самгина" // Проблемы вечных ценностей в русской культуре и литературе XX века. – Грозный, 1991. – С. 75-89.
11. Муратова К.Д. К спорам о русском характере в канун пролетарской революции. Психология русского человека в изображении М. Горького // Рус. лит. – 1968. – № 3. – С. 52-65.
12. Никулина Н.И. Революция и народ в романе М. Горького «Жизнь Клима Самгина» // Учен. записки Ленингр. ун-та. Сер.: Филол. наук. – 1958. – Вып. 46. – С. 73-94.
13. Рыжков В.В. Художественная эпопея Великой революции. "Жизнь Клима Самгина" М. Горького / Рыжков В.В. – Тула : Тульское кн. изд-во, 1958. – 150 с.