ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21675
№ 21675  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу в области "понятие вводности, обособление как особый тип синтаксической связи". Интересуют материалы на русском и английском языках. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU):
1. Гражданкина Е. И. Обособленный причастный оборот в системе конструкций, осложняющих предложение // Мир рус. слова. – 2012. – № 3. – С. 21-23.
2. Девятова Н. М. Одиночное деепричастие и проблемы его обособления в русском языке // Рус. яз. в шк. – 2012. – № 2. – С. 16-20.
Источник есть в фонде библиотеки
3. Дмитриева Л. К. Структурные функции категорий однородности, обособления и уточнения : лекция / Л. К. Дмитриева. – Л. : [б. и.], 1983. – 48 с.
СОУНБ; КХ; Инв. номер 1913390-КХ
4. Житниковская А. С. Обособление как прием усложнения структуры предложения // Наука и шк. – 2013. – № 4. – С. 40-43.
Рассматривается один из аспектов синтаксической структуры предложения – обособление как синтаксический прием, связанный с усложнением структуры предложения. Особое внимание уделяется понятию предложения как минимальной коммуникативной единицы, обладающей определенной коммуникативной нагрузкой.
Журнал есть в фонде библиотеки.
5. Дубова М. А. Учимся анализировать обособленные определения / М. А. Дубова, Л. Чернова // Рус. яз. и лит. для школьников. – 2014. – № 5. – С. 30-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=1078 (24.12.2014).
6. Севрюгина Е. В. Присоединение – вводные конструкции – вставные конструкции // Преподаватель XXI век. – 2012. – № 4, ч. 2. – С. 324-327 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/18645913.pdf (24.12.2014).
Целью данной статьи является установление дифференциальных
признаков таких смежных языковых категорий, как вводные, вставные и присое-
диненные компоненты предложения. В качестве основного вывода в конце статьи
приводится таблица различительных признаков указанных категорий, а также
даются примеры тех типов осложненных конструкций, которые можно отнести
к «зоне синкретизма», или к переходным явлениям в в языке.
7. Симоненко М. Ю. Проблема синонимических факторов вводности // Культурная жизнь Юга России. – 2007. – № 1. – С. 55-59.
8. Симоненко М. Ю. Синтаксическая позиция вводности в предложении // Там же. – 2009. – № 2. – С. 109-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/96582925.pdf (24.12.2014).
Автор рассматривает вопрос разграничения понятий вводности и обособления, обращая внимание на то, что различие этих языковых явлений чаще всего оказывается условным и ясно обнаруживает себя лишь в абсолютно противоположных случаях.
9. Симоненко М. Ю. Стилистическое функционирование перифраза как средства вводности // Там же. – 2009. – № 3. – С. 88-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.com/content/cms/files/4876.pdf (24.12.2014).
10. Федосюк М. Ю. Зачем нужны обособленные члены предложения // Рус. яз. в шк. – 2009. – № 4. – С. 25-3.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.