ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21693
№ 21693  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу по актуальному членению предложения (на русском и английском языке). Особенно интересуют источники последних лет (1990-е, 2000-ые гг.). Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашему запросу (источники: БД ИНИОН, ЭК, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google).
1. Всеволодова М. В. Отношения предицирования как основа актуального членения двусоставного предложения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1998. – № 6. – С. 72-81.
2. Всеволодова М. В. Средства связи, участвующие в выражении причинно-следственных отношений, в рамках функционально-коммуникативного описания языка. (Корпус средств и актуальное членение) // Там же. – 2001. – № 6. – С. 69-100.
3. Глазовская О. В. Роль многокомпонентного субстантивного словосочетания в актуальном членении разговорной речи // Вестн. Ун-та Рос. Акад. Образования. – 2012. – № 3. – С. 79-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnikurao.ru/pics/File/pdf/vestnik_urao_3-2012.pdf (25.12.14).
4. Гуревич В. В. Актуальное членение предложения в его разных проявлениях // Вопр. языкознания. – 2004. – № 3. – С. 69-87.
5. Дегальцева А. В. Адвербиализованные конструкции в аспекте актуального членения предложения // Изв. Саратовского ун-та. Новая сер. Сер.: Филология. Журналистика. – 2011. – Вып. 3. – С. 3-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/journal/izvestiya/pj?issue=2011|3 (25.12.14).
6. Иванова В. И. Коммуникативная семантика предложения-высказывания // Язык и дискурс. – Тверь, 1997. – С. 16-22.
7. Мокроусова О. Ю. Актуальное членение номинативных предложений // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2010. – № 4. – С. 129-132.
8. Смирнов И. О. О месте актуального членения в описании языка // Вестн. Майкопского гос. технол. ун-та. – 2011. – Вып. 3. – С. 113-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.mkgtu.ru/images/stories/journal-vmgtu/2011-03/020.pdf (25.12.14).
9. Шевякова В. Е. Актуальное членение предложения: пособие по адекватности перевода на материале английского языка / В. Е. Шевякова, АН СССР, каф. иностр. яз. – М. : Наука, 1976. – 136 с.
10. Chamonikolasova J. Gradation of meaning in an English sentence // Acta Univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2004. – N 2649: Anglicawratislaviensia, N 42. – P. 111-118.
11. Engberg-Pedersen E. Cognitive foundations of topic-comment and foreground-background structures: Evidence from sign languages, cospeech gesture and homesign // Cognitive linguistics. – Berlin ; N.Y., 2011. – Vol. 22, N 4. – P. 691-718.
12. Firbas J. Mobility of clause constituents and functional sentence perspective // Discourse and meaning: papers in honor of Eva Hajicova. – Amsterdam ; Philadelphia, 1995. – P. 221-233.
13. Hajicova E. Topic-focus articulation and coreference in models of discourse production // J. of pragmatics. – Amsterdam, 1991. – Vol. 16, N 2. – P. 157-166.
14. On subject and theme: A discourse functional perspective / ed. by Hasan R., Fries P.H. – Amsterdam ; Philadelphia : Benjamins, 1995. – 414 p. – (Amsterdam studies in the theory a. history of ling. science. Ser. 4, Current iss. in ling. theory ; vol. 118).
15. Strohner H. Discourse focus and conceptual relations in resolving referential abiguity / Strohner H.; Sichelschmidt L.; Duwe I.; Kessler K // J. of psycholinguistic research. – N.Y., 2000. – Vol. 29, N 5. – P. 497-516.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете заказать поиск информации на платной основе в справочно-библиографическом отделе СОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.