ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21716
№ 21716  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемые библиографы. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Особенности изучения календарно-обрядовой поэзии в школе". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем посмотреть следующие материалы (источники: ЭК КемОНБ, ЭК РНБ, ГНПБ им. Ушинского, НЭБ eLIBRARY, БД МАРС, ИПС: Яндекс, Google):
1. Войтенко Г.Н. Инновации и традиции при изучении кубанского фольклора на уроках литературы как продолжение образовательных норм в современной школе // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2013. – № 6. – С. 241-246. ; Доступен в НЭБ eLIBRARY (открыть ссылку)
2. Забылин М.М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия : [в 4 ч.]. – М. : Ин-т рус. цивилизации, 2014. – 681 с.
3. Зуева Т.В. Народный русский календарь, его поэзия // Лит. в шк. – 2010. – № 6. – С. 6-11.
4. Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области : [сборник] / Воронеж. гос. ун-т, Филол. фак., Каф. теории лит. и фольклора, Лаб. нар. культуры им. проф. С.Г. Лазутина, Воронеж. гос. акад. искусств, Каф. этномузыкологии, Каб. нар. музыки ; [сост. доц. Пухова Т.Ф., Христова Г.П. науч. ред. проф. Ковалев Г.Ф.]. – Воронеж : Воронежский гос. ун-т, 2005. – 246 с. – (Афанасьевский сборник : материалы и исследования ; вып. 3). – Из содерж.: Шибанова М.П. Некоторые особенности поэтики – Календарной обрядовой поэзии. – С. 30-36. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://folk.phil.vsu.ru/publ/sborniki/afanasiev_sb3.pdf (12.01.15)
5. Никитченков А. Ю. Изучение святочного цикла русской народной обрядовой поэзии в начальной школе // Нач. шк. – 2010. – № 4. – С. 87-91 ; Доступен в НЭБ eLIBRARY (открыть ссылку)
6. Никитченков А.Ю. Теория и практика преподавания фольклора в начальной школе : учеб. пособие. – М. : Прометей, 2011. – 188 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ir.nmu.org.ua/bitstream/handle/123456789/16559/bf8f9b70cd2daebdb2553e90a54055fb.pdf?sequence=1 (13.01.15)
7. Обрядовая поэзия. Кн. 1 : Календарный фольклор / под ред. Ю.Г. Круглова. – М. : Рус. книга, 1997.
8. Плохотнюк Т.Г. Устное народное творчество : учеб. пособие : ч. 2 / Т.Г. Плохотнюк, Е.И. Тулякова. – 2-е изд., стереотип. – М. : Флинта, 2012. – 58 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://padabum.com/d.php?id=115418 (12.01.15)
9. Полухина В.П. Литература 6 класс : метод. советы / В.П. Полухина, В.Я. Коровина, В.П. Журавлев. — М. : Просвещение, 2003. — 162 с. – Из содерж.: Обрядовый фольклор. Календарно-обрядовые песни ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.prosv.ru/metod/poluhina/index.htm (12.01.15)
10. Попова Л. Н. Методика изучения календарно-обрядовой поэзии в 5 классе // Гуманитарное образование в высшей и средней школе: проблемы и перспективы. – Уссурийск, 2001. – С. 169-175
11. Русский фольклор. Хрестоматия : учеб. пособие / сост. Т.В. Зуева, Б.П. Кирдан. – М. : Флинта Наука, 1998. – 479 с. – Из содерж.: Календарные обряды и их поэзия. – С. 72-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gigabaza.ru/doc/73635-pall.html (12.01.15)
12. Фольклор Московской области : (вспомогат. материал по уст. нар. поэт. творчеству для практ. занятий. Тексты и метод. указания) / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина, Каф. рус. лит. ; сост. В.Б. Сорокин. – М. : МГПИ, 1979. – Вып. 1 : Календарный и детский фольклор. – 104 с. – Библиогр.: с. 100-103
13. Яковлева О.Н. Специфика филологического анализа фольклорных произведений в школе (на примере изучения свадебного фольклора забайкальских казаков) // Учен. зап. Забайкальского гос. ун-та. Сер.: Проф. образование, теор. и методика обучения. – 2010. – № 6. – С. 84-92. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-filologicheskogo-analiza-folklornyh-proizvedeniy-v-shkole-na-primere-izucheniya-svadebnogo-folklora-zabaykalskih-kazakov (13.01.15)
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.