ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21723
№ 21723  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,подскажите, какие существуют краеведческие источники об истории, этнографии, географии, хозяйственно-территориальной принадлежности населенных пунктов Новгородского района Новгородской области: Поддубье, Любуницы, Мокрицы, Лугско, Заклинье, входивших ранее в Селогорскую волость Новгородского уезда (Егорьевско-Лусский погост Водской пятины)? Необходимы для составления историко-краеведческой справки.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема носит узкий краеведческий характер и требует самостоятельной исследовательской работы с печатными и архивными документами. Для начала поиска предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК, БД и фонд НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Лугско [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Викимедия, [2015]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%F3%E3%F1%EA%EE (12.01.15).
2. Любуницы [Электронный ресурс] // Там же. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B (12.01.15).
3. Муравьев М. Нетыльский мох // Вестн. Новгородского земства. – Новгород, 1900. – № 20. – С. 37-42. Шифр: 9(С126.1) В 38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/vest_novg/1900_20.pdf (13.01.15).
4. Новгородский уезд (1917-1927 гг.) ; Черновский район (1927-1931 гг.) // Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области. 1727 – 1995 гг. : справочник / Ком. культуры, туризма и архивного дела Новгор. обл., Гос. архив Новгородской обл. ; сост. О.В. Снытко (отв. сост.) [и др.]. – СПб., 2009. – С. 68-77; 143-144. Шифр: 67.400 А 31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://novarchiv.org/2010-07-19-11-38-20/1727-1995 (13.01.15).
5. Платонов О. Чтобы было, где подумать о душе // Батецкий край. – 2013. – 12 дек. – С. 3 : фот.
По инициативе старосты деревни Любуницы Татьяны Чесноковой и при активном участии ее земляков началось восстановление в соседней деревни Лугско церкви Святого Георгия Победоносца.
6. Погост Егорьевский Лусской // Новгородские писцовые книги, изданные археологической комиссией. – СПб., 1868. – Т. 3 : Переписная оброчная книга Вотской пятины. – С. 30-55. Шифр: 9(С126.1) Н 72.
7. Родник России. Новгородский район : путеводитель : История, населенные пункты, монастыри и церкви, ист. и памятные места, реки и озера, лит. и ист. имена / Адм. Новгородского муницип. района , Комитет культуры, молодежной политики и спорта, МУК "Межпоселенческая центральная библиотека" ; рук. проекта С.В. Колосова. – Вел. Новгород : [б. и.], 2007. – 161 с. : ил. Шифр: 63.3(2Рос-4Нов) Р 60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libnov.ru/?cat=7 (13.01.15).
8. Селин А.А. Егорьевский Лусский погост : табл. 6 // Историческая география Новгородской земля в XVI-XVIII вв. Новгородский и Ладожский уезды Водской пятины / А.А. Селин. – СПб., 2003. – С. 107-113. Шифр: 63.2 С 29.
9. Селогорская волость // Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии / Стат. отд-ние Новгор. губ. земск. управы. – Новгород : Губ. типография, 1895. – С. 101-120. Шифр: 9(С126.1) М 34.
10. Селогорская волость // Список населенных мест Новгородской губернии / под ред. В. А. Подобедова. – Новгород, 1907. – Вып. 1 : Новгородский уезд. – С.72-75. Шифр 9(С126.1) С 72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.reglib.natm.ru/fbooks/book_0129/ (13.01.15).
11. Черкашин О. Татьяна Чеснокова: "Мы сделали это" // Батецкий край. – 2014. – 4 дек. – С. 3 : фот.
В деревне Лугско Батецкого района местными жителями завершено восстановление храма Святого Георгия Победоносца. Инициатор возрождения храма – староста деревни Т. Чеснокова.
12. Черкашин О. Чтобы колокол к Господу звал у плакучих церковных берез // Там же. – 2013. – 8 авг. – С. 4 : фот.
О возрождении по инициативе жителей в деревни Лугско Батецкого района храма Святого Георгия Победоносца.
С предложенными изданиями Вы можете ознакомиться в Отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Продолжить исследования Вы можете в Государственном Архиве Новгородской области (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.