Здравствуйте!
Не могу найти подходящую литературу на тему "формирование художественного вкуса". Помогите, пожалуйста!
С уважением,
Павлов Дмитрий.
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует уточнения: необходимо определить социальную группу, средства эстетического воспитания. Для начала работы предлагаем литературу общего характера (источники: ПС Yandex, НЭБ eLibrary, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС):
1. Баркова Е.В. Образование в контексте формирования эстетической культуры общества и личности // Человек и образование. – 2012. – № 1. – С. 37-40. – Библиогр.: с. 40 (8 назв.).
Аннот.: Статья посвящена проблеме формирования эстетического вкуса личности и эстетической культуры общества в условиях современной культуры. Рассмотрены взаимоотношения образования и эстетического вкуса в контексте философской герменевтической традиции и роль образования в формировании эстетического вкуса и эстетической культуры.
2. Бирюков М.Ю. Современные подходы к формированию художественного вкуса // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. – 2013. – № 10 (85). – С. 11-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-formirovaniyu-hudozhestvennogo-vkusa (12.01.2015).
3. Блахут А. Роль эстетического воспитания в развитии творческих способностей личности : дис. ... канд. филол. наук : 09.00.04 / Блахут Анджей. – Киев, 1984. – 190 c. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-esteticheskogo-vospitaniya-v-razvitii-tvorcheskikh-sposobnostei-lichnosti
4. Давалева Д.М. Развитие восприятия произведений искусства как условие формирования художественного вкуса младших подростков // Ом. науч. вестн. – 2012. – № 1-105. – С. 227-230 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-vospriyatiya-proizvedeniy-iskusstva-kak-uslovie-formirovaniya-hudozhestvennogo-vkusa-mladshih-podrostkov (12.01.2015).
5. Кашаев В.Е. Художественный вкус : (социально-эпистемологические и психологические проблемы) : [монография] / В.Е. Кашаев ; Моск. гос. техн. ун-т «МАМИ». – М., 2006. – 233 с.
6. Коган Л.Н. Художественный вкус : Опыт конкретно-социол. исследования / Л.Н. Коган. – М. : Мысль, 1966. – 213 с.
7. Лушина А.П. Философско-антропологическое понимание вкуса // Сиб. пед. журн. – 2009. – № 3. – С. 133-138. – Библиогр.: с. 138 (17 назв.).
Аннот.: Поднимется проблема эстетического вкуса в антропоплогическом аспекте. Осуществлен исторический экскурс в понимание вкуса. Эстетический вкус раскрывается через антропомерность в оценке и феноменологическое перформативное действие.
8. Мозгот В.Г. Формирование художественного вкуса личности / В.Г. Мозгот ; отв. ред. А.Я. Винокур ; Сев.-Кавк. науч. центр высш. шк. – Ростов н/Д. : Изд-во Рост. ун-та, 1992. – 160 с.
9. Нежнов Г.Г. Искусство в нашей жизни : Восприятие искусства и формирование эстетического вкуса / Г.Г. Нежнов. – М. : Знание, 1975. – 39 с. : ил.
10. Подъянова С.М. Развитие художественного вкуса студентов педагогического вуза : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Подъянова Светлана Михайловна. – Челябинск, 2004. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-khudozhestvennogo-vkusa-studentov-pedagogicheskogo-vuza (12.01.2015).
11. Сайко Е.А. Художественное образование в аспекте культурных потребностей населения / Е.А. Сайко, Г.Г. Миронова // Вопр. культурологии. – 2012. – № 10. – С. 33-36. – Библиогр.: с. 36 (12 назв.).
Аннот.: В статье рассматриваются проблемы, связанные с особенностями и современным состоянием художественного образования в России. Особое внимание уделяется роли художественного образования и эстетического воспитания в формировании культурных потребностей населения.
12. Сивухина Е.А. Становление художественного вкуса: к истории проблемы // Актуал. пробл. высш. муз. образования. – 2014. – №1 (31). – С. 62-64.
Аннот.: В статье раскрываются теоретические основы формирования художественного вкуса. Показано, что обращение к данной проблеме ведет свое начало из древних культур Индии и Китая, продолжаясь в эстетических концепциях Древней Греции. В XVII веке формирование вкуса становится одной из центральных философско-эстетических проблем.
13. Филиппова Т.А. Формирование эстетического вкуса в современной социокультурной ситуации // Пробл. и перспективы развития образования в России. – 2010. – № 3. – С. 189-197.
Аннот.: В статье поднимается актуальная проблема развития эстетической сферы подрастающего поколения и эстетической способности человека видеть мир во всём его многообразии.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]