ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21743
№ 21743  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу для написания курсовой работы на следующую тему: "Отражение потребительского общества во французской повести второй половины XX века на примере повести Жана - Луи Кюртиса "Молодожены" (1967 г.)".
Заранее огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует углубленных разысканий. Для начала работы предлагаем литературу более общего характера (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН, НЭБ eLibrary):
1. Андреев Л.Г. Современная литература Франции : 60-е годы / Л.Г. Андреев. – М., 1977. – 367 с.
2. Великовский С.И. В поисках утраченного смысла : очерки литературы трагического гуманизма во Франции / С.И. Великовский. – М. : Худож. лит., 1979. – 295 с.
3. Джеймисон Ф. Постмодернизм и общество потребления [Электронный ресурс] // Логос интернет-журн. – 2000. – №4. – URL: http://krotov.info/libr_min/05_d/zhe/jmson.htm (14.01.2015).
4. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения : учеб. пособие / А.Б. Есин. – 11-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2013. – 247 с.
5. Зинченко В.Г. Система «литература» и методы ее изучения : монография / В.Г. Зинченко, В.Г. Зусман, З.И. Кирнозе ; Нижегород. гос. лингвист. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 1998. – 207 с.
6. Корнев В.В. Вещизм и потребление // Труд и социал. отношения. – 2011. – № 4. – С. 129-136.
Аннот.: В статье дается сравнительный анализ вещизма и потребления. Автор делает вывод о неполноте и некорректности термина «потребление» для характеристики повседневного сознания и предлагает взамен использовать концепцию «вещизма». Последний начинается там, где заканчивается позитивное, рационально объяснимое отношение к предметам быта.
7. Кузнецов Д.А. Человек в обществе потребления : социально-философский анализ : дис. ... канд. фил. наук : 09.00.11 / Кузнецов Дмитрий Алексеевич ; [Место защиты: Ин-т философии РАН]. – М., 2010. – 142 с. ; Оглавление; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/soc-filosofia/chelovek-v-obwestve-potreblenija-socialno-filosofskij-analiz.html (14.01.2015).
8. Кулиев Г. X. О. Проблема человека и общества во французской экзистенциалистской художественной литературе (А. Мальро и Ж.-П. Сартр) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кулиев Г.Х. – Баку, 1981. – 29 с.
9. Кюртис Ж.-Л. Французские повести : Жан Луи Кюртис. Молодожены. Жорж Перек. Вещи. Франсуа Нурисье. Хозяин дома / Ж. Л. Кюртис, Ж. Перек, Ф. Нурисье. – М. : Молодая гвардия, 1972. – 487 с.
Аннот.: Повести известных французских писателей, включенные в сборник, раскрывают, основные черты «общества потребителей» и показывают, в чем именно заключается его враждебность человеческим ценностям.
10. Папушина Ю.О. Социологический анализ потребления в работах Ж. Бодрийяра : дис. ... канд. социол. наук : 22.00.01 / Папушина Юлия Олеговна. – М., 2009. – 153 с. ; Автореф. дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/data/941/212/1241/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9.pdf (14.01.2015).
11. Пахсарьян Н.Т. От модернизма «Вещей» к постмодернизму «Шмоток»: Жорж Перек и Кристина Орбан // Литература ХХ века : Итоги и перспективы изучения. – М., 2007. – С. 228-234.
Аннот.: Образ общества потребления в романах «Вещи» Ж.Перека и «Шмотки» К.Орбан (в контексте поэтики модернизма и постмодернизма).
12.Песис Б.А. От XIX к XX веку : традиция и новаторство во фр. лит. / Б.А. Песис. – 2-е изд. доп. – М. : Сов. писатель, 1979. – 358 с.
13. Струкова Т.Г. Игры современных людей: (Общество потребления в современном западном романе) // Вестн. Науч.-практ. лаб. по изучению лит. процесса ХХ века. – Воронеж, 2006. – № 10. – C. 15-23.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.