Помогите, пожалуйста, подготовить библиографию для магистерской работы на тему: Место в сознании русского эмигранта: И. Бродский, С. Довлатов, В. Некрасов.
Заранее большое Вам спасибо за оказанную помощь.
Ответ:
Здравствуйте! Ваш запрос содержит фактически три вопроса, что противоречит правилам нашей виртуальной справочной службы. К тому же формулировка темы допускает различные толкования. Для составления исчерпывающего списка необходимы длительные и углубленные разыскания. Предлагаем первоначальный список литературы по Вашей теме. Источники поиска – электронный каталог Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), РГБ, РНБ; БД ИНИОН, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU; ИПС Yandex, Google.
1. Демидова О. Европа "русскими глазами" // Вопр. лит. – 2007. - № 3. - C. 354-361.
2. Кунусова А. Н. Венецианский текст в русской поэзии XX века : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Кунусова Алина Нагиевна ; [Место защиты: Астрахан. гос. ун-т]. - Астрахань, 2011. - 210 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – http://www.dissercat.com/content/venetsianskii-tekst-v-russkoi-poezii-xx-veka (22.01.2015).
3. Лаукконен Т. Событие других пространств: о конференции «Вильнюс: Гетеротопии» (Вильнюс, 19–21 сентября 2013 г.) // Literatūra. – Вильнюс, 2013. - № 55 (2). – С.143-147 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vu.lt/leidyba//dokumentai/zurnalai/Literatra/Literatra%202013%2055%202/143-147.pdf (22.01.2015).
4.Матич О. Литература Третьей волны: границы, идеология, язык // Новое лит. обозрение (НЛО). – 2013 - № 127 (3). – С.313-338. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nlobooks.ru/node/5172 (22.01.2015).
См. также другие публикации в данном специализированном номере журнала НЛО по теме «Антропология диаспоры: культурные механизмы конструирования идентичности».
5.Прокофьева В.Ю. Категория пространство в художественном преломлении: локусы и топосы // Вестн. Оренбургского гос. ун-та. - 2005. - № 11. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-prostranstvo-v-hudozhestvennom-prelomlenii-lokusy-i-toposy (22.01.2015).
* * *
Бродский И.А. Пересеченная местность : путешествия с коммент. : [стихи] /сост. и авт. послесл. П. Вайль. – М. : Независимая газета, 1995. – 196, [1] с. : ил.
6.Венцлова Т. О стихотворении Иосифа Бродского "Литовский ноктюрн: Томасу Венцлова" // Новое лит. обозрение. - М., 1998. - № 33. - С. 205-222.
7.Венцлова Т. О "кенигсбергском тексте" русской литературы и о кенигсбергских стихах Иосифа Бродского // Будущее Калининграда. - М., 2003. - С. 11-32
8.Вишенкова А.В. «Город, отмеченный водой» (образ воды в венецианских произведениях Иосифа Бродского и Дины Рубиной) // Иосиф Бродский в XXI веке : материалы междунар. науч.-исслед. конф., Санкт-Петрбург, 20–23 мая 2010 г. / под ред. О. И. Глазуновой. — СПб. : Филол. фак-т СПбГУ ; МИРС, 2010. - C. 59-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://o-i-glazunova.narod.ru/Brodsky_konferenc.pdf (22.01.2015).
9. Генис А.А. Место и время // Новая газета. – 2010. – № 53 (1611). – С. 11.
Эссе о поэме И. Бродского «Колыбельная Трескового мыса», написанной в любимом американском городке А. Гениса – Провинстауне.
10.Измайлов Р.Р. Время и пространство в поэзии И. Бродского : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Измайло Р.Р. - Саратов, 2004. - 196 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vremya-i-prostranstvo-v-poezii-i-brodskogo (22.01.2015).
11. Каломиров А. Иосиф Бродский (место) // Поэтика Бродского : сб. ст. / под ред. Л.В. Лосева. – Tenafly : Hermitage Publishers, 1986. – С. 219–229.
* * *
12.Вейсман И. З. Ленинградский текст Сергея Довлатова : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Вейсман И.З. - Саратов, 2005. - 211 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL:http://www.dissercat.com/content/leningradskii-tekst-sergeya-dovlatova
13.Генис А.А. Довлатов и окрестности : [филологический роман]. – [Новое доп. изд.]. – М. : Астрель Corpus, 2011. – 733 с.
15. Сухих И.Н. Сергей Довлатов : время, место, судьба / вступ. ст. А.О. Арьева. – СПб. : Культ-информ-пресс, 1996. – 384 с. – Прил.: Тексты С. Довлатова. – С. 275–349 ; Филиал : Голос Довлатова. – С. 350–370 ; Библиогр.: с. 372–379.
* * *
16.Деотто П. Новый подход к знакомым деталям. Виктор Некрасов и культура Италии в начале 1960-х годов // Италия в русской литературе. – Новосибирск, 2007. – С. 154–165.
Образ Италии в книге В.П.Некрасова «По обе стороны океана» в контексте «итальянского текста» русской литературы конца XIX – начала XX вв.
17.Набилкина Л.Н. Американский город глазами Ильи Эренбурга и Виктора Некрасова // Приволжский науч. вестн. – 2013. – № 8-2 (24). – С. 119–123.
При поиске статьей о творчестве И.А. Бродского Вы можете воспользоваться библиографическими указателями:
1. Иосиф Бродский : указ. лит. на рус. яз. за 1962–1995 годы / сост. А.Я. Лапидус. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : Росс. нац. б-ка, 1999. – 230 с.
При поиске статьей о творчестве В.П. Некрасова Вы можете воспользоваться библиографическим указателем:
Gibian, George Soviet Russian Literature in English : A Checklist bibliography: A selective bibliography of Soviet Russian literary works in English and of articles and books in English about Soviet Russian litarture. – Ithaca : Center for international stidies Cornel University, 1967. – YI, 118 p. – (Cornell Research papers in international studies ; YI).
Вы можете также самостоятельно продолжить поиск в БД ИНИОН (http://www.inion.ru/inionsearch.html) и в ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по рубрикам «Довлатов Сергей Донатович» (http://www.bfrz.ru/?fromscan=yes&tranche_scan=1&field1=%D0%F3%E1%F0%E8%EA%E0&term1=%E4%EE%E2%EB%E0%F2%EE%E2&field2=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&field3=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term2=&term3=&logika1=%C8&logika2=%C8&type=%C2%F1%E5&lang=rus&query=lpac7%2Baction%253D%257Escan.matiere%257E%2Bmatiere%253D%257E%25A4%25AE%25A2%25AB%25A0%25E2%25AE%25A2%257E%2Btranche%253D%257E1%257Etailletranche%253D%257E30%257E&action=scan_result&mod=phpopac&otbor%5B1%5D=on&zapisi%5B1%5D=0000022&enter=%C2%FB%E1%F0%E0%F2%FC ), «Бродский Иосиф Александрович» (http://www.bfrz.ru/?fromscan=yes&tranche_scan=1&field1=%D0%F3%E1%F0%E8%EA%E0&term1=%E1%F0%EE%E4%F1%EA%E8%E9&field2=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&field3=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term2=&term3=&logika1=%C8&logika2=%C8&type=%C2%F1%E5&lang=rus&query=lpac7%2Baction%253D%257Escan.matiere%257E%2Bmatiere%253D%257E%25A1%25E0%25AE%25A4%25E1%25AA%25A8%25A9%257E%2Btranche%253D%257E1%257Etailletranche%253D%257E30%257E&action=scan_result&mod=phpopac&zapisi%5B1%5D=0006336&zapisi%5B2%5D=0005961&otbor%5B3%5D=on&zapisi%5B3%5D=0003997&zapisi%5B4%5D=0009393&zapisi%5B5%5D=0004000&zapisi%5B6%5D=0014900&enter=%C2%FB%E1%F0%E0%F2%FC ), Некрасов Виктор Платонович (http://www.bfrz.ru/?fromscan=yes&tranche_scan=1&field1=%D0%F3%E1%F0%E8%EA%E0&term1=%ED%E5%EA%F0%E0%F1%EE%E2&field2=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&field3=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term2=&term3=&logika1=%C8&logika2=%C8&type=%C2%F1%E5&lang=rus&query=lpac7%2Baction%253D%257Escan.matiere%257E%2Bmatiere%253D%257E%25AD%25A5%25AA%25E0%25A0%25E1%25AE%25A2%257E%2Btranche%253D%257E1%257Etailletranche%253D%257E30%257E&action=scan_result&mod=phpopac&zapisi%5B1%5D=0014982&otbor%5B2%5D=on&zapisi%5B2%5D=0002966&zapisi%5B3%5D=0006378&zapisi%5B4%5D=0014238&zapisi%5B5%5D=0002978&zapisi%5B6%5D=0003005&zapisi%5B7%5D=0015093&zapisi%5B8%5D=0017734&zapisi%5B9%5D=0013929&enter=%C2%FB%E1%F0%E0%F2%FC).
На сайте Дома русского зарубежья им. А. Солженицына можно ознакомиться с электронной версией книжно-иллюстративной выставки «Проза жизни Сергея Довлатова» к 70-летию со дня рождения писателя (http://www.domrz.ru/?id=626&mod=static).
См. также ответы на запросы № 8627 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=8627), № 10213 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=10213)в архиве Виртуальной службы КОРУНБ.