ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21973
№ 21973  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите,пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома по теме: "Институт капелланства в России 17-18 века". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, ИПС Yandex, Nigma):
1. Алехин И.А. Формирование военного духовенства в русской армии XVIII в. / И.А. Алехин, В.П. Иванов // Мир образования – образование в мире. – 2013. – № 3 (51). – С. 3-8. – Библиогр.: с. 8-9 (18 назв.)
Прослеживается генезис зарождения в русской армии XVIII в. основных элементов религиозного воспитания. Раскрываются цель, задачи, особенности религиозного воспитания в содержательном плане, а также формирование религиозных структур военного духовенства.
2. Белова Н.А. Русская православная церковь и тюремные учреждения: традиции взаимоотношений // Вестн. ин-та : науч.-практ. журн. Вологодского ин-та права и экономики Фед. службы исполнения наказаний : преступление, наказание, исправление. – 2011. – № 15. – С. 75-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://фсин.рф/territory/Vipe/journal_bulletin_of_the_institute/archive/magazine/15/17.pdf (30.01.15).
3. Бландов А.А. Обер-иеромонахи в российском военно-морском флоте XVIII века // Вестн. Балтийского фед. ун-та им. И. Канта. – 2013. – № 12. – С. 7-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ober-ieromonahi-v-rossiyskom-voenno-morskom-flote-xviii-veka (30.01.15).
4. Бландов А.А. Православное духовенство в российском военно-морском флоте XVIII в. : дис. … канд. ист. наук / Бландов А.А ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2014. – 259 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://spbu.ru/disser2/disser/blandov_diss.pdf (30.01.15).
5. Буркин А.И. Полковые священники России: духовная природа воинского служения // Воен. мысль. – 2010. – № 4. – С. 68-77.
На основе богатого исторического материала показана история учреждения русского военного духовенства, его становление и развития начиная с правления московского великого князя Иоанна III Васильевича и до настоящего времени.
6. Давлетшин В.Р. Военное духовенство в России XVIII – начала XX века и его деятельность по морально-психологическому обеспечению охраны государственной границы: исторический анализ : дис. … канд. ист. наук / Давлетшин В.Р. ; [Моск. пограничный ин-т ФСБ России]. – М., 2004. – 233 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/voennoe-dukhovenstvo-v-rossii-xviii-nachala-xx-veka-i-ego-deyatelnost-po-moralno-psikhologic (30.01.15).
7. Иванов В.И. Духовенство Черноморского казачьего войска в конце XVIII – первой четверти XIX века // Четвертые кубанские лит.-ист. чтения. – Краснодар, 2003. – С. 105-126. – Библиогр.: с. 126.
8. Иванов С.М. Плавучие храмы России. История флотского духовенства / С.М. Иванов, В.И. Супрун ; Волгогр. епархия Рус. Правосл. Церкви и др. – Волгоград : Изд-во ВГИПК РО, 2006. – 196 с., ил. – Библиогр.: с. 147-152.
9. Ивашко М.И. Военное и морское духовенство России (XVIII – начало ХХ вв.): историогр. исслед. – М. : Изд. Воен.-воздуш. инж. акад. им. Н.Е. Жуковского, 2005. – 194 с., табл.
10. Ивашко М.И. Военно-церковные отношения XVIII – начала ХХ века // Воен.-ист. журн. – 2005. – № 6. – С. 66-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/periodic/0/v/voenno-istorichesky-zhurnal/vij_2005-06.pdf (30.01.15).
11. История флотского духовенства: с благословения и при участии епископа Мозырского и Туровского Петра : сборник / сост. А.Б. Григорьев ; ред. Т.А. Соколова. – М. : Андреевский флаг, 1993. – 80 с.
Духовенство российского военного флота 1710-1917 гг.
12. Котков В.М. Военное духовенство России: страницы истории в 2-х кн. – СПб. : Нестор, 2004.
13. Матисон А.В. "Отослан в армию в полки" : военные священнослужители – тверичи в XVIII веке // Воен.-ист. журн. – 2013. – № 2. – С. 61-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.milportal.ru/2013/03/voennye-svyashhennosluzhitel/ (30.01.15).
Консисторные сведения о военном духовенстве XVIII в.
14. Савва (Молчанов), иеромонах. Морское духовенство России // Флот и Победа : материалы общерос. обществ.-науч. чтений (19-20 мая 2004 г.). – Архангельск, 2004. – С. 25-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hram-nevsky-kruf.cerkov.ru/biblioteka/stati-publikacii/voennoe-i-morskoe-duxovenstvo-v-rossii/ (30.01.15).
Рекомендуем Вам также обратиться к ответу на запрос в Архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ № 17035.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.