ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22017
№ 22017  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Интересует вопрос по профилактике профзаболеваний на шахтах России и за рубежом.В частности, касательно вопроса снижения общей и профессиональной заболеваемости горнорабочих, а так же улучшения производительности их труда за счет реабилитационного УФ-облучения.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД Марс, БД Ebsco, ПС Яндекс):
1. Аверин В. А. Научные основы совершенствования профилактических мероприятий по охране здоровья рабочих : (на прим. Лебедин. горно-обогатит. комб.) : автореф. дис. … канд. мед. наук : спец. 14.00.07 / Аверин В. А. ; [Федер. науч. центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана]. – М., 2001. – 24 с. : ил.
2. Акинина М. В. Комплексная профилактика и лечение заболеваний органов дыхания у рабочих пылевых профессий с применением лазеро- и магнитотерапии : автореф. дис. ... канд. мед. наук : спец. 14.00.07 / Акинина М. В. ; [Федер. науч. центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана МЗ РФ]. – М., 2001. – 22 с. : ил.
3. Заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей : факты и статистика [Электронный ресурс] // Труд – Эксперт. Управление : [сайт]. – 2012. – URL: http://www.trudcontrol.ru/press/news/262 (04.02.15)
4. Пиктушанская Т. Е. Профессиональная заболеваемость как критерий оценки и управления профессиональным риском : (на примере шахтеров-угольщиков Восточного Донбасса) : автореф. дис. … канд. мед. наук : специальность 14.00.50 «Медицина труда» / Пиктушанская Татьяна Евгеньевна ; [Науч.-исслед. ин-т медицины труда Рос. акад. мед. наук]. – М., 2009. – 23 с. : ил. ; Введение к дис. работе [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/med-profilaktika/professionalnaja-zabolevaemost-kak-kriterij-ocenki-i-upravlenija-professionalnym.html (4.02.15)
5. Профессиональная и производственно обусловленная заболеваемость у горнорабочих: особенности формирования и профилактика / [д.м.н., проф. Л. К. Каримова, д.м.н., проф. З. С. Терегулова, д.м.н., проф. А. Б. Бакиров и др.] ; под ред. З. С. Терегуловой [и др.] ; Федер. служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федер. гос. учреждение науки "Уфим. НИИ медицины труда и экологии человека" Федер. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Башкир. гос. мед. ун-т Росздрава". – Уфа : ФГУН УФНИИ МТ ЭЧ Роспотребнадзора ГОУ ВПО БГМУ Росздрава, 2010. – 176 с. : ил.
6. Профилактика профессиональных заболеваний на шахте им. Губкина / В. К. Томаев [и др.] // Горный журн. — 2005. — № 1. — С. 71-74. — (Промышленная безопасность. Охрана труда).
7. Сааркоппель Л. М. Региональные особенности состояния здоровья и профилактики профессиональной патологии рабочих горнорудной промышленности : автореф. дис. … д-ра мед. наук : спец. 14.00.50 / Сааркоппель Людмила Мейнхардовна ; [Федер. НЦ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана]. – М., 2005. – 48 с. : ил.
8. Семенихин В. А. Профессиональная патология у шахтеров Кузбасса : особенности формирования и профилактика : автореф. дис. … д-ра мед. наук : спец. 14.00.50 «Медицина труда» / Семенихин Виктор Андреевич ; [Науч. центр мед. экологии ВСНЦ СО РАМН]. – Иркутск, 2006. – 42 с. : ил.
9. Уварова В. А. Разработка метода контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны на предприятиях угольной промышленности : автореф. дис. … канд. техн. наук : спец. 05.26.01 / Уварова Варвара Александровна ; [ФГУП – Науч. центр по безопасности работ в угольной пром-сти ВостНИИ (НЦ ВостНИИ)]. – Кемерово, 2004. – 23 c. : ил.
10. Фисенко В. И. Роль передвижных клиникодиагностических лабораторий в повышении эффективности обязательных медицинских осмотров работающих (на примере угледобывающего региона) : автореф. дис. … канд. мед. наук : спец : 14.00.50 / Фисенко Виктор Иванович ; [НИИ медицины труда РАМН]. – М., 2004. – 24 с. : ил. ; Введение к дис. работе : [Электронный ресурс]. – http://www.dslib.net/med-profilaktika/rol-peredvizhnyh-kliniko-diagnosticheskih-laboratorij-v-povyshenii-jeffektivnosti.html (04.02.15)
11. Чеботарев А. Г. Профессиональная заболеваемость и пути ее снижения на горно-металлургических предприятиях / А. Г. Чеботарев, В. А. Прохоров // Металлург. — 2012. — № 9. — С. 13-16 : 2 рис., 1 табл. — (Социальное партнерство).
12. Чеботарев А. Г. Современные условия труда на горнодобывающих предприятиях и пути их нормализации // Горная пром-сть. – 2012. – № 2. – С. 84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http:// www.mining-media.ru/ru/article/anonsy/2499-sovremennye-usloviya-truda-na-gornodobyvayushchikh-predpriyatiyakh-i-puti-ikh-normalizatsii (04.02.15)
13. Шаяхметов С. Ф. Медицина труда на рудных и россыпных шахтах Крайнего Севера : автореф. дис. … д-ра мед. наук : спец. 14.00.07 / Шаяхметов Салим Файзиевич ; [НИИ медицины труда и экологии человека]. – Иркутск, 2002. – 42, [1] с. : ил.
14. Rates and Costs of Respiratory Illness in Coal Mining : a Cross-Industry Comparative Analysis // Journal of Occupational & Environmental Medicine. – 2010. – Vol. 52, Issue 6 (Jun). – P. 610-617.
15. Vearrier D. Occupational health of miners at altitude : Adverse health effects, toxic exposures, pre-placement screening, acclimatization, and worker surveillance / Vearrier D., Greenberg M. I. // Clinical Toxicology. – 2011. – V. 49, Issue 7. – P. 629-640.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, за более подробной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.