ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22030
№ 22030  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите подобрать литературу о матрешке и ее роли в русской культуре. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (поиск производился по ЭК РНБ, ЭК КОУНБ, НЭБ e-Library, ПС Yandex, Google)
1.Алексахин Н. Н. Матрешка: методика преподавания росписи матрешки / Н.Н. Алексахин. – М. : Нар. образование, 1998. – 95 с.: цв. ил.
Аннотация: краткий исторический обзор возникновения и развития матрешки.
2.Воронова Е.В. Народные промыслы Вятки (Кирова) как отражение самобытной культуры // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – 2014. – № 23. – С.41-44.
Аннотация: В сфере внимания – вятская матрешка и гармоника.
3.Гончаров К.Ю. Русская матрешка [Электронный ресурс] // Символизм древних культур : [портал]. – М., 2015. – URL: http://www.symbolizm.ru/index.php/drevnyaya-rus/815-2012-05-21-13-35-04 (04.02.15)
4.Горожанина С. В. Русская матрешка : [альбом] / С.В. Горожанина. – М. : Интербук-бизнес, 2012. – 206 с. : ил., цв. ил.
5.Игрушка. Её история и значение : сб. ст. / под ред. Н.Д. Бартрам, В. Боруцкого и др. – М. : Сытин, 1912. – 245 с.: 5 л. ил. ; Скачать (открыть ссылку)
6.Котова И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла / И.Н. Котова, А.С. Котова. – СПб. : Паритет, 2008. – 240 с. : ил. ; Скачать (открыть ссылку)
7.Морозов И.А. Феномен куклы в традиционной и современной культуре. Кросскультурное исследование идеологии антропоморфизма : [монография] / И.А. Морозов ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – М. : Индрик, 2011. – 351 с., [8] л. цв. ил. ; Скачать (открыть ссылку)
8.Пунтусов Е. Матрешка как символ российской государственности // Идеи молодых – национальное достояние : (материалы VII Всерос. студ. науч.-практ. конф.) / Челяб. ин-т эконом. и права им. М.В. Ладошина ; [редкол.: С.Б.Синецкий и др.]. – Челябинск, 2012. – С.291 — 295 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chiep.ru/pics/uploads/docs/NIR/CONFERENC/2012/2012_12_07_IM-ND.pdf#page=291 (04.02.15)
9.Сунь Я. Матрешка — традиционный русский сувенир / Я. Сунь, Т.В. Шерстянкина // Россия и Китай: пробл. стратег. взаимодействия : сб. восточ. центра. – 2009. – № 7. – С.81-88.
Аннотация: матрешка – один из национальных символов России, а также символ русского характера, загадочности русского народа.
10.Уткина А. Исследование образа матрешки как символа русского народного творчества // Материалы III науч.-практ. конф. Научного об-ва учащихся Малой академии Челябин. гос. ун-та / отв. завып. С. Н. Замоздра. – Челябинск, 2014. – С.112-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (04.02.15)
11.Фадеева И.Е. Русская матрешка, или «бездны духа»: (к вопросу о русской национальной концептосфере) // Вестн. Вятск. гос. гуманитар. ун-та. – 2013. – № 4-1. – С.116-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vggu.ru/sites/default/files/public/v4.1.2013.pdf (04.02.15)
12.Шкапова И.Л. Матрешка как символ русской культуры // Актуальные вопросы развития России в исследованиях студентов: управл., правовой и социал.-экон. аспекты : материалы XII Всерос. студ. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2014. – С.240-241.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.