Здравствуйте, я пишу дипломную работу на тему "Трудовой потенциал пенсионеров".
Помогите, пожалуйста, с литературой. Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка):
1. Беляев Ю. А. Трудовая деятельность за пенсионным порогом // Финансовый вестн.: финансы, налоги, страхование, бух. учет. – 2013. – № 10. – С. 77-85.
2. Беляев Ю. Трудовая деятельность за пенсионным порогом: первое условие // Проблемы учета и финансов. – 2013. – № 1 (9). – С. 22-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/trudovaya-deyatelnost-za-pensionnym-porogom-pervoe-uslovie (09.02.2015).
3. Беляев Ю. Трудовая деятельность за пенсионным порогом: третье условие // Вопр. социал. обеспечения. – 2012. – № 11. – С. 23-29.
О продолжении гражданами эффективной трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста и социальной справедливости в оценке и оплате труда, исключении возрастной и любой другой дискриминации пожилых работников.
4. Беляев Ю. Трудовая деятельность за пенсионным порогом: четвертое условие // Там же. – 2012. – № 15. – С. 26-30.
О создании здоровой среды обитания для пенсионеров как необходимом условии их массового, на добровольной основе вовлечения в длительное, полноценное эффективное продолжение трудовой деятельности и полнокровной жизни.
5. Бондарева Э. С. Особенности трудовой деятельности пенсионеров // Справ. рук. образоват. учреждения. – 2012. – № 10. – С. 54-65.
6. Колобова А. Как бабушке стать предпринимателем? / Анна Колобова, Жанна Петрова // 60 лет – не возраст. – 2013. – № 5. – С. 42-44.
В обществе бытует мнение, что пожилые люди не должны работать. Об этом рассуждают авторы статьи.
7. Римашевская Н. М. Старшее поколение как ресурс модернизации России / Н. М. Римашевская, В. Г. Доброхлеб // Народонаселение. – 2013. – № 3. – С. 20-26.
В статье представлены материалы комплексного исследования различных аспектов жизнедеятельности населения старше трудоспособного возраста. На основе методологии ресурсного потенциала проведена градация "третьего" и "четвертого" возрастов, выявлены факторы, определяющие возможности и ограничения в жизнедеятельности. Установлено, что представители "третьего" возраста обладают ресурсами, позволяющими рассматривать их в качестве возможного фактора модернизации экономики.
8. Томская М. Потребность или необходимость? // Социал. защита. – 2014. – № 2 (207). – С. 98-101.
О том, что заставляет российских пенсионеров на пенсии продолжать трудовую деятельность.
9. Смирнова Т. В. Российские пенсионеры как кадровый резерв малого бизнеса // Мониторинг обществ. мнения: экон. и социал. перемены. – 2008. – № 1 (85). – С. 121-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/18203713.pdf (09.02.2015).
10. Смирнова Т. В. Социально-трудовой потенциал работающих пенсионеров // Поволж. торгово-экон. журн. – 2010. – № 1. – С. 80-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/95437600.pdf (09.02.2015).
11. Хоткина З. А. "Нормальный трудовой потенциал" и дискриминация по возрасту // Народонаселение. – 2013. – № 3. – С. 27-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/15307443.pdf (09.02.2015).
В статье рассматриваются проблемы дискриминации работников "третьего" возраста в сфере труда, и обосновывается необходимость привлечения российских пенсионеров на рынок труда в связи с целесообразностью более полного использования их социально-трудового потенциала.
12. Явбатырова Б. Г. Роль и место пожилых людей в трудовой структуре современного общества // Изв. Дагестан. гос. пед. ун-та Сер.: Психолого-пед. науки. – 2013. – № 3. – С. 110-115.
13. Яркин А. В. Российский пенсионер как "золотой запас" экономики страны // Личность. Культура. Общество. – 2013. – Т. 15, № 77, вып. 1. – С. 148-153.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]