Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для дипломной работы "Индивидуально-психологические особенности матерей, осужденных за противоправные деяния в отношении ребенка", речь о детоубийстве(ребенка старше одного года).
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Запрашиваемая Вами тема носит достаточно узкий характер. Материала, точно соответствующего Вашему запросу, в рамках Виртуальной службы найдено немного. Предлагаем список литературы более общего характера (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД «МАРС», НЭБ диссертаций и авторефератов, ЭБ «КиберЛенинка», ИПС Google):
1. Антипов А. Н. О некоторых тенденциях среди осужденных женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы / А. Н. Антипов, В. Б. Первозванский // Вестн. Кузбас. ин-а. – 2012. – № 5. – С. 20-30. Полные тексты статей доступны на сайте E-library.ru (http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1243071)
2. Вижик Е. Е. Типология женщин, совершивших детоубийство // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2011. – № 3. – С. 103-106.
3. Кастерина Н. В. Индивидуально-типологические особенности осужденных женщин // Вестн. Балт. федер. ун-та им. И. Канта. – 2009. – № 5 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/individualno-tipologicheskie-osobennosti-osuzhdennyh-zhenschin#ixzz3RnmRFvFp (15.02.2015).
4. Качаева М. А. Проблема жестокого обращения с детьми. Судебно-психологическая оценка психического состояния матерей / М. А. Качаева, В. В. Русина, Л. Л. Дрыкина // Рос. психиатр. журнал. – 2014. – № 4. – С. 17-23.
5. Ломакина А. Н. Социально-психологические особенности женщин, отбывающих наказания в местах лишения свободы [Электронный ресурс] / А. Н.Ломакина, Е. Д. Демьянова // Культура и образование : электрон. науч.-практ. журнал. – 2014. – № 9 (13). – URL: http://vestnik-rzi.ru/2014/09/2393 (15.02.2015).
6. Минстер М. В. Психофизиологические особенности женщин, осужденных к лишению свободы // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2009. – № 319. – С. 117-119 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihofiziologicheskie-osobennosti-zhenschin-osuzhdennyh-k-lisheniyu-svobody (15.02.2015).
7. Мусин Ф. С. Индивидуально-психологические особенности адаптации осужденных женского и мужского пола к условиям лишения свободы : дис. … канд. психол. наук / Мусин Ф.С. – Казань, 2006. – 256 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/individualno-psikhologicheskie-osobennosti-adaptatsii-osuzhdennykh-zhenskogo-i-muzhskogo-pol#ixzz3RnlETRY0 (15.02.2015).
8. Романова Н. М. Социально-психологические детерминанты преступного поведения: субъект криминального деликта и гендер // Изв. Саратов. ун-та. Новая сер. Сер.: Философия. Психология. Педагогика. – 2009. – Вып. 3. – С. 64-68.
9. Русина В. В. Криминологическая и судебно-психиатрическая характеристика женщин, совершивших убийство новорожденного (неонатицид) // Рос. следователь. – 2012. – № 7. – С. 32-34.
10. Соловьева Н. А. Личность детоубийцы в структуре криминалистической характеристики женских насильственных преступлений // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 5. Юриспруденция. – 2012. – № 1. – С. 131-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.volsu.ru/struct/generalservices/publish/vestniki/lastmagazine/ser-5-law-1-16-2012/7_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (15.02.2015).
11. Шумский Н. Г. Женщины-убийцы. очерки судебной психиатрии / Н.Г. Шумский, Н.Б. Калюжная, И.В. Ювенский. – СПб. : БАН, 2004. – 245 с. ; То же [Электронный ресурс] // Юридическая психология и не только : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://yurpsy.com/files/biblio/wom-kil/07.htm (15.02.2015).
12. Щербакова Л. М. Индивидуально-психологический профиль женщин, осужденных за насильственные преступления / Л. М. Щербакова, О. П. Белая // Криминол. журнал Байкал. гос. ун-та экономики и права. – 2013. – № 4. – С.35-44.
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]