ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22234
№ 22234  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, книги по теме: Восприятие образа заката и гибели Римской империи в России 18-19 веков. Кроме того, меня интересуют первые переводы труда Эдуарда Гиббона "История упадка и разрушения римской империи" (англ. Edward Gibbon. The History of The Decline and Fall of The Roman Empire". Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один вопрос. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, ЭК ГПИБ, ИПС Google):
1. Алипов П.А. М.И. Ростовцев – историк Древнего Рима: доэмигрантский этап научного творчества : дис. … канд. ист. наук / Алипов П.А. – М., 2010. – 252 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mi-rostovtsev-istorik-drevnego-rima-doemigrantskii-etap-nauchnogo-tvorchestva (18.02.15).
2. Бамбизова К.В. Историческая концепция Ивана Михайловича Гревса – основоположника петербургской школы медиевистики : дис. … канд. ист. наук / Бамбизова К.В. – Томск, 2008. – 259 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskaya-kontseptsiya-ivana-mikhailovicha-grevsa-osnovopolozhnika-peterburgskoi-shkoly (18.02.15).
3. Бузескул В.П. Всеобщая история и ее представители в России в XIX и начале XX века: разработка западноевропейской истории, изучение истории Древнего Востока, Греции и Рима / В.П. Бузескул. – Изд. 2-е. – М. : URSS ЛИБРОКОМ, 2013. – 221 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id=43926341 (18.02.15).
4. Зобнина А.А. Причины падения Западной Римской империи глазами современников (на примере сочинений Сальвиана Массильского) / А.А. Зобина. – М. : РКонсульт, 2007. – 119 с. – Библиогр.: с. 110-118 и в подстроч. прим.
5. Камнев С.Н. Историческая концепция Эдуарда Гиббона : дис. … канд. ист. наук / Камнев С.Н. – Омск, 2010. – 204 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: (http://www.dissercat.com/content/istoricheskaya-kontseptsiya-eduarda-gibbona-0 (18.02.15).
6. Крих С.Б. Упадок Древнего мира в творчестве М.И. Ростовцева : [монография] / С.Б. Крих ; Омский гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского. – Омск : Изд-во ИП Загурский С.Б., 2006. – 251 с. – Библиогр.: с. 213-227 и в подстроч. примеч.
7. Летяев В.А. Восприятие римского наследия российской наукой XIX-начала ХХ в. / В.А. Летяев ; М-во образования Рос. Федерации, Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2002. – 212 с. – Библиогр.: с. 185-212 ; Скачать (открыть ссылку).
8. Малин А.И. Библиографический указатель книг и статей по римской истории на русском языке // Очерк римской истории и источниковедения / Б. Низе ; пер. с нем. – 2-е изд. – СПб., 1908.
9. Назаров С.В. Историография всеобщей истории (в связи с развитием исторической мысли) : учеб. пособие / С.В. Назаров. – Армавир, 2002. – 176 с. ; Скачать (открыть ссылку).
10. Нетушил И.В. Римская историография: введение к "Лекциям по римской истории" / сост. проф. И.В. Нетушил. – Харьков : Филол. отд. О-ва взаимопомощи студентов Харьковского ун-та, 1909. – 174 с. – Библиогр.: "Список сочинений по римской истории на русском языке" (с. 171-174).
11. Последние дни Западной Римской империи / сост. Н. Знойко. – 2-е изд. – М. : ЛЕНАНД, 2014. – 160с. ; Скачать (открыть ссылку).
12. Фролов Э.Д. Русская наука об античности: историографические очерки / Э.Д. Фролов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – CПб. : Гуманитар. акад., 2006. – 604 с. – Библиогр.: с. 586-588 и в подстроч. примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/frolov/frol001f.htm (18.02.15).
13. Чеканова Н.В. К проблеме перехода от Республики к Империи: революция или реформа? // Мнемон : исследования и публикации по истории античного мира / под ред. Э.Д. Фролова. – СПб., 2002. – С. 163-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2002/chekan.htm (18.02.15).
14. Шиловцева В.С. Проблема кризиса и падения Римской республики в русской историографии эпохи разложения феодально-крепостнических отношений и развития капитализма (вторая половина XVIII-XIX в.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Шиловцева В.С. – Харьков, 1970. – 22 с.
15. Яснитский Н.А. Проблема падения Римской империи, Эдуард Гиббон : дис. … канд. ист. наук / Яснитский Н.А. – М., 2002. – 233 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-padeniya-rimskoi-imperii-eduard-gibbon (18.02.15).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.