ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2226
№ 2226  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые работники библиотеки. Прошу помочь в определении понятий "Филологическая компетентность", "гуманитарная компетентность". Есть ли литература по данной теме? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН "Языкознание"):
1. Башурина Д.И. Формирование лингвокультурологической компетентности студентов-филологов при обучении русским паремиям : автореф. дис. … канд. пед. наук / Башурина Д.И. – СПб., 2005. – 22 с.
2. Берсенева М.С. Формирование социокультурной компетенции иностранных студентов-филологов на материале православно окрашенных художественных текстов (Б.К. Зайцев, И.С. Шмелев) : автореф. дис. ... канд. наук / Берсенев М.С. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2001. – 24 с.
3. Бугреева Е.А. Формирование профессиональной филологической компетентности у студентов языковых специальностей вузов : автореф. дис. … канд. пед. наук / Бугреева Е.А. ; [Тольят. гос. ун-т]. – Тольятти, 2002. – 21 с.
4. Витошко М.И. Методика формирования профессиональной филологической компетентности студентов вузов : (на примере спецкурса "Комплексный анализ художественного текста") : автореф. дис. … канд. пед. наук / Витошко М.И. ; [Тольят. гос. ун-т]. – Тольятти, 2007. – 31 с.
5. Игнатова И.Б. Формирование грамматико-коммуникативной компетенции языковой личности иностранных студентов / И.Б. Игнатова, С.Б. Мордас. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2004. – 171 с. : ил.
6. Пахноцкая М.А. Лингвокультурологическая компетентность как ведущая в профессиональной компетентности филолога : монография / М.А. Пахноцкая ; Федер. агентство по образованию, Тольят. гос. ун-т. – Тольятти : Тольяттинский гос. ун-т, 2007. – 91 с.
7. Разуваева Т.А. Методические рекомендации по совершенствованию читательской компетенции студентов факультета иностранных языков на занятиях по немецкому языку / Т.А. Разуваева. – Пенза : Пенз. гос. пед. ун-т, 2006. – 171 с.
8. Романская филология и формирование лингвострановедческой компетенции : межвуз. сб. науч. тр. / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш.проф. образования "Рязан. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина" ; [редкол.: Л.В. Абракова, к.п.н., преп. (отв. ред.) и др.]. – Рязань : Рязан. Гос. пед. ун-т, 2005. – 162 с.
9. Совершенствование коммуникативной компетенции зарубежных филологов-русистов в практическом курсе русского языка / А.А. Акишина, Хироко Кано, А. Левинсон и др. // Русский язык и литература в общении народов мира. – М., 1990. – С. 22-29.
10. Чуйкова Э.С. Развитие социокультурной компетенции студентов-филологов на уроках аналитического чтения: на материале романов Джона Гришама "The runaway jury" и "The client" // День науки. – Самара, 2003. – С. 41-46.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.