ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22309
№ 22309  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники!
Была бы Вам очень признательна за подборку теоретического и практического материала, связанного с ЭВФЕМИЗМАМИ, желательно на материале французского языка.
Заранее вам благодарна!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Галимова Р. У. Художественный перевод социально-речевых форм (на материале романа Эмиля Ажара «Жизнь впереди») // Филология и культура. – 2012. – № 3 (29). – С. 25-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-perevod-sotsialno-rechevyh-form-na-materiale-romana-emilya-azhara-zhizn-vperedi (27.02.2015).
2.Голова Н. В. Об эвфемизмах среди индивидуальных авторских неологизмов (на примере романов Б. Виана) // Лингвострановедение: методы анализа, технология обучения : 11 межвуз. семинар по лингвострановедению (Москва, 10-11 июня 2013) : сб. ст. : в 2 ч. – М. : МГИМО-Университет, 2014. – Ч. I. : Языки в аспекте лингвостановедения. – С. 56-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgimo.ru/files2/z09_2014/Fr_konf_2014_ch1.pdf#page=57 (27.02.2015).
3.Есина Е. В. Эвфемизмы как фактор реализации тактики сотрудничества на страницах современных французских женских изданий // Единство системного и функционального анализа языковых единиц : материалы Междунар. науч. конф., г. Белгород, 11-13 апр. 2006 г. / отв. ред. О. Н. Прохорова. – Белгород, 2006. – Вып. 9, ч. 2. – С. 182-186 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/5343/1/Esina_E._Evfemizmi.pdf (27.02.2015).
4.Кушнина Л. В. Языковая личность переводчика в свете концепции переводческого пространства / Л. В. Кушнина, М. С. Силантьева // Вестн. Перм. ун-та. – 2010. – № 6 (12). – С. 71-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/6.2010/kushnina_silantjeva.pdf (27.02.2015).
5.Милоенко Е. О. Специфика функционирования эвфемизмов в индивидуальном лексиконе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Милоенко Екатерина Олеговна. – Курск, 2009. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kursksu.ru/dissertations/dis155.pdf (27.02.2015).
6.Никитина И. Н. Бытовые эвфемизмы в контексте разных языков // Изв. Самарского науч. центра РАН. – 2009. – № 4, т. 11(6). – С. 1580-1586 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2009/2009_4_1580_1586.pdf (27.02.2015).
7.Ралдугина Ю. В. Этимолого-культурологическое исследование номинантов феномена voyage во французской картине мира // Ярославский пед. вестн. Гуманитар. науки. – 2010. – № 2. – С. 159-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2010_2ag/32.pdf (27.02.2015).
8.Синельников Ю. Г. Сферы употребления эвфемизмов в современном французском языке : на материале женских журналов / Ю. Г. Синельников, Т. Я. Якубина // Французский язык и культура Франции в России XXI века : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Н. Новгород, 2-3 ноябр. 2009 г. – Н. Новгород, 2009. – С. 102-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/6788/1/Sinelnikov_U.Sferi_upotrebleniya_.PDF (27.02.2015).
9.Ухова П. С. Механизмы формирования лексического состава сленга русской и французской студенческой молодежи: сопоставительный анализ // Ярославский пед. вестн. Гуманитар. науки. – 2012. – № 3. т. 1. – С. 130-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2012_3g/30.pdf (27.02.2015)
10.Ушакова Я. В. Иностранные слова в роли эвфемизмов // ВМУ. Гуманитар. науки. – 2004. – № 1. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-lib.gasu.ru/vmu/arhive/2004/01/42.shtml (27.02.2015).
11.Шапина Л. Н. Эвфемизмы в социальных сферах деятельности: политкорректность и «деревянный язык» (на примере французского языка) // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер.: Филология и искусствоведение. – 2008. – № 1. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evfemizmy-v-sotsialnyh-sferah-deyatelnosti-politkorrektnost-i-derevyannyy-yazyk-na-primere-frantsuzskogo-yazyka (27.02.2015).
12.Якубина Т. Я. Эвфемизмы как фактор реализации принципа вежливости в языке женских изданий (на материале французского языка) / Т. Я. Якубина, Ю. Г. Синельников // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2010. – № 1, ч. 1. – С. 233-235 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2010_1-1_65.pdf (27.02.2015).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
02.03.2015
Здравствуйте.Спасибо, что оценили наш труд.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.